您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1706 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
看、見。如:「凝」、「注」。唐.杜甫〈彭衙行〉:「從此出妻拏,相涕闌干。」
察看、觀察。如:「察」、「巡」。《論語.為政》:「其所以,觀其所由,察其所安,人焉廋哉,人焉廋哉?」《管子.四時》:「令有時,無時則必,順天之所以來。」
看待、對待。如:「忽」、「仇」、「一同仁」、「如己出」。《孟子.離婁下》:「君之臣如手足,則臣君如腹心。」
辦理、治理。如:「就職事」。《史記.卷五.秦本紀》:「韓王衰絰入弔祠,諸侯皆使其將相來弔祠,喪事。」
顯示、表示。通「示」。《詩經.小雅.鹿鳴》:「民不恌,君子是則是傚。」《漢書.卷三一.陳勝項籍傳》:「已渡,皆湛舡,破釜甑,燒廬舍,持三日糧,士必死,無還心。」
比較、比擬。《孟子.萬章下》:「大夫受地伯,元士受地子男。」。民國.孫文〈黃花岡烈士事略序〉:「環顧國內,賊氛方熾,杌隉之象,清季有加。」
效法。《書經.太甲中》:「王懋乃德,乃厥祖,無時豫怠。」漢.孔安國.傳:「言當勉修其德,法其祖而行之,無為是逸豫怠惰。」
眼力。唐.韓愈〈祭十二郎文〉:「吾年未四十而茫茫,而髮蒼蒼。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、觀察。《左傳.成公十七年》:「公使覘之,信。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.樂府》:「是以師曠覘風於盛衰,季札鑒微於興廢,精之至也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將影像及聲音,藉由電波傳送,再以接收器還原播出的電訊系統。其影像的傳播原理,首先是將畫面轉化成許多稱為圖素的小點,然後逐點轉換為相應的電訊號,透過發射器或電纜傳播出去,而接收器在接收到訊號後,再逐點同步的掃描還原於映像管上,便能使原像重現。一般分為有線電與無線電兩種。藉映像管或其他顯像屏幕顯示畫面的器材。也稱為「電機」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
檢查巡,查看。《金史.卷二七.河渠志》:「上從之,仍命每歲將泛之時,令工部官一員沿河檢。」
同仁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
同在一處共事的人。也作「同事」、「同人」。彼此平等,沒有差別。如:「一同仁」。唐.韓愈〈清邊郡王楊燕奇碑文〉:「夫人同仁均養,親族不知異焉。」縣名。位於青海省西頃山之北,循化縣西南,黃河支流保安河西岸。境內有隆務寺。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以眼睛注某一點時,力所及的範圍。可由野計測量野的範圍。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,以不公平的態度相待。如:「種族歧」。
衛星電     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
透過人造衛星來傳送電訊號的電節目。縮稱為「衛」。由電臺將節目以電波發射到電衛星,經過變頻後再由電波傳送到地面,由各家庭接收。衛星電向地面傳送的電波,容易受雲層及風雨雪的影響,而造成接收不良的現象。也稱為「直播電」。
紅外夜系統     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將紅外輻射光轉換為可見光之成像系統。分為主動式與被動式兩類。主動夜系統需用紅外光源照明景物;被動夜系統則感測目標自身的紅外輻射。近紅外光導攝像管或熱釋電攝像管皆用光學系統,將景物紅外輻射聚焦在攝像管靶面上,再由電子束掃描轉換成光電訊號,最後於螢光幕上顯示覺影像。主動式系統的缺點是會暴露自己;被動式系統則隱蔽安全,探測紅外輻射的敏感度亦佳。夜系統能用於槍砲夜間紅外瞄準器、紅外駕駛儀、目標與背景溫度之熱成像夜儀等。
門庭若市     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。」旦日,客從外來,與坐談。問之客曰:「吾與徐公孰美?」客曰:「徐公不若君之美也。」明日,徐公來,孰之,自以為不如。窺鏡而自,又弗如遠甚。暮,寢而思之,曰:「吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求於我也。」於是入朝見威王1>,曰:「臣誠知不如徐公2>美,臣之妻私3>臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求於臣,皆以美於徐公。今齊地方千里,百二十城,宮婦、左右莫不私王;朝廷之臣,莫不畏王;四境之內,莫不有求於王。由此觀之,王之蔽4>甚矣。」王曰:「善。」乃下令:「群臣吏民能面刺5>寡人之過者,受上賞;上書諫寡人者,受中賞;能謗議於市朝,聞寡人之耳者,受下賞。」令初下,群臣進諫,門庭...