您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 25 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
視死如歸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人勇敢不怕死。《文選.李陵.答蘇武書》:「使三軍之士,視死如歸。」《三國演義.第二五回》:「吾今雖處絕地,視死如歸。」也作「視死若歸」。
殺身成仁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《論語.衛靈公》:「志士仁人,無求生以害仁,有殺身以成仁。」指為正義而犧牲生命。《東周列國志.第一○一回》:「然大丈夫殺身成仁,視死如歸,功在當時,名垂後世,何不可願之有哉?」也作「殺身成義」。
貪生怕死     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:寧死不屈﹑寧為玉碎﹑視死如歸﹑捨生忘死﹑從容就義
不避斧鉞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 出處1.1 釋義2 譯文3  相似相反詞3.1 相似詞3.2 相反詞4 例句 出處 東漢˙班固《漢書˙趙充國傳》「不敢避斧鉞之誅。」 釋義 斧、鉞,古代兵器名。比喻人英勇不屈的精神。 譯文 從不躲避斧鉞等利刃的砍殺。  相似相反詞 相似詞 視死如歸、見危致命 相反詞 貪生怕死、抱頭鼠竄 例句 岳飛征戰砂場時不避斧鉞的精神,令金兵又敬又畏。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)看、查看。如:「注視」、「凝視」、「監視」、「巡視」、「訪視」。
(2)看待、對待。如:「忽視」、「重視」、「一視同仁」、「視死如歸」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
返回、回來。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
似、像、若。
口誅筆伐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰筆誅口伐注音︰ㄅ|ˇ ㄓㄨ ㄎㄡˇ ㄈㄚ漢語拼音︰bǐ zhū kǒu fā釋義︰猶「口誅筆伐」。見「口誅筆伐」條。 01.宋.陳亮《陳亮集.補遺.畏羞于君子》:「此丈夫所當履其道,免筆誅口伐於蓽門圭竇之間;實其行,免心喪膽落於目瞻耳聆之餘。」 參考詞語︰口伐舌擊注音︰ㄎㄡˇ ㄈㄚ ㄕㄜˊ ㄐ|ˊ漢語拼音︰kǒu fā shé jí釋義︰猶「口誅筆伐」。見「口誅筆伐」條。 01.宋.歐陽澈〈上蔣提舉書〉:「剛腸無他,一報君父,視死如歸,故口伐舌擊,決保其折而不沮也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1) 生命的結束。如:「死亡」、「視死如歸」、「死於非命」。(2) 形容至極的狀態。如:「痛死了!」、「氣死我了!」。(3) 不靈活的、固執不變通的。如:「死板」、「死腦筋」、「死心眼」。(4) 失去作用的,不能活動的。如:「死棋」、「死會」、「死殘」。(5) 堅決的。如:「死守」、「死戰」、「死不認帳」。(6) 不通的。如:「死巷」、「死胡同」。(7) 牢固、固定。如:「這椅子是釘死的。」(8) 靜止不動的。如:「死水」。(9) 罵人的話,有時可表示親暱的意思。如:「死鬼」、「死老頭」。
成仁取義     
瀏覽人次:0 收藏人次:0