您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
視而不見     
瀏覽人次:3656 收藏人次:128935
形容不重視、不關心。【例】他走路時總是目不斜視,朋友跟他打招呼,他經常視而不見
視而不見,聽而不聞     
瀏覽人次:3146 收藏人次:128938
雖目睹其物,耳聽其聲,但因心神不在,所以好像沒看見,沒聽見一般。形容不關心,不注意。《禮記.大學》:「心不在焉,視而不見,聽而不聞,食而不知其味。」也作「聽而無聞,視而無見」、「視之不見,聽之不聞」。
心不在焉     
瀏覽人次:15907 收藏人次:1264941
語出《禮記.大學》:「心不在焉,視而不見,聽而不聞。」心思心神不集中。《二刻拍案驚奇.卷三八》:「徐德歸來幾日,看見莫大姐神思撩亂,心不在焉的光景。」
充耳不聞     
瀏覽人次:9996 收藏人次:291139
置之不聞、置若罔聞、視而不見
視若無睹     
瀏覽人次:6886 收藏人次:696235
語本唐.韓愈〈應科目時與人書〉:「是以有力者遇之,熟視之若無睹也。」謂當作沒看見一般。形容對事物毫不注意。也作「視而不見」。
聽而不聞     
瀏覽人次:1211 收藏人次:0
耳朵聽著,卻沒記在心上。形容不注意,不關心。《禮記.大學》:「心不在焉,視而不見,聽而不聞,食而不知其味。」《鏡花緣.第九○回》:「這個大家都知,就只再芳姐姐一心只想學課,只怕是聽而不聞。」
熟視無睹     
瀏覽人次:964 收藏人次:0
漠不關心、漫不經心、視若無睹、視而不見
視之不見,聽之不聞     
瀏覽人次:590 收藏人次:0
形容不注意、不關心。《莊子.知北遊》:「終日視之而不見,聽之而不聞,搏之而不得也。」也作「聽而無聞,視而無見」、「視而不見,聽而不聞」。
聽而無聞,視而無見     
瀏覽人次:420 收藏人次:0
不注意、不關心。《鶡冠子.卷中.度萬第八》:「知無道,上亂天文,下滅地理,中絕人和,治漸終始,故聽而無聞,視而無見。」也作「視之不見,聽之不聞」、「視而不見,聽而不聞。」
    
瀏覽人次:19524 收藏人次:807958
聽到。如:「百聞不如一見」。《論語.陽貨》:「子之武城,聞弦歌之聲。」《禮記.大學》:「心不在焉,視而不見,聽而不聞。」
:::