您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1361 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:826.8014 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
父母。亦單指父或母。如:「雙」、「慈」。《禮記.奔喪》:「始聞喪。」《史記.卷九三.盧綰傳》:「盧綰與高祖太上皇相愛,及生男,高祖、盧綰同日生。」
泛稱和自己有血緣或因婚姻而建立戚關係的人。如:「近」、「姻」。唐.杜甫〈送遠〉詩:「朋盡一哭,鞍馬去孤城。」
婚姻。如:「結」、「成」。
新娘。如:「娶」、「迎」。《兒女英雄傳.第二八回》:「話表送的張姑娘合褚大娘子扶著何玉鳳姑娘上了轎。」
關係密切,可以信任的人。《左傳.僖公二十四年》:「惠懷無,內外棄之。」
情誼。《荀子.非相》:「夫禽獸有父子,而無父子之。」
姓。如周代有弗。
接近。《論語.學而》:「汎愛眾而仁。」《孟子.離婁上》:「男女授受不,禮也;嫂溺援之以手者,權也。」
愛。如:「相相愛」。《孟子.滕文公上》:「人之其兄之子,為若其鄰之赤子乎?」
接吻,或用面部接觸。如:「低下頭去孩子。」《儒林外史.第一四回》:「戴著斗笠嘴──差著一帽子。」
本人的、自己的。如:「自」、「手」、「眼目睹」。
有直接血統關係的。如:「兄弟」、「姊妹」、「骨肉」。
關係密切的、值得信任的。《孟子.梁惠王下》:「王無臣矣。」
本身直接參與處理。如:「理家務」。宋.范成大〈巖桂〉詩三首之二:「越城芳徑手栽,紅淺黃深次第開。」
參見「家」條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
姻戚的通稱。《荀子.非相》:「棄其家而欲奔之者,比肩並起。」《續漢書志.第四. 禮儀志上》:「東都之儀,百官、四姓家婦女、公主、諸王大夫、外國朝者侍子、郡國計吏會陵。」稱謂。男女兩姻家的父母,對彼此的稱呼。《新唐書.卷一○一.蕭瑀傳》:「子衡,尚新昌公主。嵩妻入謁,帝呼為家。」元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷六.家》:「凡 男女締姻者,兩家相謂曰家。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
慕的情緒或密的感情。如:「同胞愛」、「祖國愛」。《禮記.禮運》:「何謂人情?喜、怒、哀、懼、愛、惡、欲。」
所喜歡的人或物。如:「吾愛」、「割愛」。唐.韋應物〈送元錫楊凌〉詩:「端居意自違,況別與愛。」
喜好、慕。如:「相愛」、「愛才」、「愛唱歌」。《紅樓夢.第六回》:「最愛齋僧敬道,捨米捨錢的。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
屬的尊稱。於屬稱謂後繫氏。如:「母氏」、「舅氏」、「仲氏」。
棄養     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
父母逝世,子女不得奉養。亦泛指長者的死亡。【例】祖父母雖已棄養多年,父還是不忘天天祭拜他們。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
和善熱誠。如:「對人要切。」近、密。《紅樓夢.第五八回》:「儼似同胞共出,較諸人更似切。」仔細、準確。《三國演義.第一八回》:「暗地拈弓搭箭,覷得切,一箭射去,正中夏侯惇左目。」《老殘遊記.第一回》:「章伯看得切,不禁狂叫。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
密、熱。《左傳.閔公元年》:「諸夏暱,不可棄也。」《國語.楚語下》:「合其嘉好,結其暱。」也作「昵」。十分近的人。《左傳.襄公十四年》:「士有朋友庶人工商皂隸牧圉,皆有暱,以相輔佐也。」也作「昵」。
家公     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱謂。對姻家男主人的稱呼。《隋書.卷三十七.李穆傳》:「帝覽之泣曰:『吾宗社幾傾,賴家公而獲全耳。』」《二刻拍案驚奇.卷三十九》:「鄰里聞知某家捉賊,錯打了家公,傳為笑話。」也稱為「家老爺」、「家翁」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
密、熱。也作「暱」。十分近的人《左傳.昭公三十二年》:「我一二昵甥舅,不遑啟處。」也作「暱 」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近民眾,使民日新其德。《禮記.大學》:「大學之道,在明明德,在民,在止於至善。」愛民。《管子.形勢解》:「蒞民如父母,則民愛之。道之純厚,遇之有實,雖不言曰吾民,而民矣。」