您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 215 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
親友     
瀏覽人次:1313 收藏人次:0
親戚朋友。【例】這次的困難,多虧親友幫忙,才能解決。
石尤風     
瀏覽人次:89 收藏人次:0
相傳石氏女與其夫尤郎情好甚篤,尤郎將遠行從商,石氏勸阻未成。其夫既出,久而未歸,石氏思夫甚深,轉為重疾,臨終時長嘆說:「吾恨不能阻其行,以至於此,今凡商旅遠行,吾當作大風為天下婦人阻之。」見元.伊世珍《瑯嬛記.卷中》引《江湖紀聞》。後因以喻逆風、颶風。南朝宋.孝武帝〈丁督讓歌〉六首之五:「願作石尤風,四面斷行旅。」唐.陳子昂〈初入峽苦風寄故鄉親友〉詩:「寧知巴峽路,辛苦石尤風。」也作「石郵風」。
杖頭錢     
瀏覽人次:60 收藏人次:0
晉朝阮修常將銅錢掛在手杖頂端,手扶枴杖,步行至酒店,即以銅錢買酒暢飲。見南朝宋.劉義慶《世說新語.任誕》。故後世以杖頭錢代指沽酒的錢。唐.賀蘭進明〈行路難〉五首之一:「但願親友長含笑,相逢不乏杖頭錢。」《浮生六記.卷二.閒情記趣》:「同人知余貧,每出杖頭錢,作竟日敘。」也稱為「杖頭」、「杖頭資」。
琴瑟和鳴     
瀏覽人次:18624 收藏人次:338164
比喻夫妻情感和諧融洽。參見「琴瑟調和」條。如:「張家夫婦多年來總是夫唱婦隨,琴瑟和鳴,使親友十分羨慕。」
推波助瀾     
瀏覽人次:7505 收藏人次:796424
鼓動波浪。比喻助長聲勢。【例】夫妻吵架時,親友最好不要在旁搬弄是非,以免推波助瀾,造成更大的裂痕。
錦衣夜行     
瀏覽人次:6791 收藏人次:156490
穿著華美的衣服在黑暗的夜晚走路。語本《史記.卷七.項羽本紀》:「富貴不歸故鄉,如衣繡夜行,誰知之者!」表示雖然事業上有所成就,卻沒有回鄉接受親友的稱譽。《幼學瓊林.卷二.衣服類》:「富貴不歸,如錦衣夜行。」
天涯海角     
瀏覽人次:4606 收藏人次:1920204
偏僻或遙遠的地方。【例】現代科技發達,無論你身在天涯海角,藉由電話都可以和親友取得聯繫。
度日如年     
瀏覽人次:4089 收藏人次:121345
過一天就像過一年那樣長。比喻時間漫長而難熬。【例】他在親友關心鼓勵下,經由一番自我調適,逐漸走出頹喪消沉,不再度日如年。
一片冰心     
瀏覽人次:3770 收藏人次:379742
比喻人冰清玉潔、恬靜淡泊的性情。唐.王昌齡〈芙蓉樓送辛漸〉詩二首之一:「洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺。」
剪燭西窗     
瀏覽人次:2036 收藏人次:103062
思念妻子而盼望相聚。語本唐.李商隱〈夜雨寄北〉詩:「何當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時。」後亦泛指在夜晚與親友聚談。也作「西窗翦燭」。