您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 106 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
親家     
瀏覽人次:2258 收藏人次:0
1.因婚姻關係而結成的親戚。【例】這兩人素有交情,結為親家後親上加親,往來更為密切。
親家     
瀏覽人次:1482 收藏人次:0
稱謂。對姻家男主人的稱呼。《隋書.卷三十七.李穆傳》:「帝覽之泣曰:『吾宗社幾傾,賴親家公而獲全耳。』」《二刻拍案驚奇.卷三十九》:「鄰里聞知某家捉賊,錯打了親家公,傳為笑話。」也稱為「親家老爺」、「親家翁」。
親家     
瀏覽人次:439 收藏人次:0
稱謂。對姻家女主人的稱呼。《儒林外史.第三回》:「親家母也來這裡坐著吃飯。老人家每日小菜飯,想也難過。」《紅樓夢.第四十一回》:「親家母,你想是見我這幾日沒家去,虧你找我來。」也稱為「親太太」、「親家太太」。
親家     
瀏覽人次:285 收藏人次:0
稱謂。對姻家男主人的稱呼。《二刻拍案驚奇.卷三十九》:「看看天色大明,店主人仔細一看,乃是自家親家翁,在鄉裡住的。」也稱為「親家老爺」、「親家公」。
親家     
瀏覽人次:82 收藏人次:0
因認收乾兒女而與對方家長結成親家。【例】乾兒子的結婚典禮,我這個乾親家怎麼可以缺席呢?
親家     
瀏覽人次:67 收藏人次:0
戲曲劇目。敘述胡媽媽有一女,名野花,嫁至城中李氏。某日,胡氏攜子前往探親,知野花遭李家虐待。見李母後,言語失和,雙方對罵,繼以相打。也作「探親相罵」。
親家     
瀏覽人次:481 收藏人次:0
由父親或母親與未婚子女所組成的家庭。【例】單親家庭的家長要獨力照顧小孩,常比雙親家庭的家長來得辛苦。
親家老爺     
瀏覽人次:154 收藏人次:0
稱謂。對姻家男主人的稱呼。也稱為「親家公」、「親家翁」。
四門親家     
瀏覽人次:109 收藏人次:0
親上加親的親家。《金瓶梅.第一四回》:「蔡太師與我這四門親家楊提督,都是當朝天子面前說得話的人。」
親家     
瀏覽人次:51 收藏人次:0
由有血緣關係的成員所組成的家族。不包括姻親親屬,多存在於母系社會中。