您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
親家公     
瀏覽人次:1482 收藏人次:0
稱謂。對姻家男主人的稱呼。《隋書.卷三十七.李穆傳》:「帝覽之泣曰:『吾宗社幾傾,賴親家公而獲全耳。』」《二刻拍案驚奇.卷三十九》:「鄰里聞知某家捉賊,錯打了親家公,傳為笑話。」也稱為「親家老爺」、「親家翁」。
    
瀏覽人次:6198 收藏人次:1198296
1.(1)父母。如:「父親」、「母親」、「雙親」、「慈親」。(2)具血緣或因婚姻而建立關係的。如:「親人」、「親兄弟」、「親朋好友」。(3)自己的。如:「親口」、「親自」、「親手」、「親眼看到」。(4)接近。如:「親近」、「親信」、「親和力」。(5)愛。如:「親愛」、「相親相愛」。(6)指婚姻之事。如:「成親」、「結親」、「提親」、「求親」。(7)指新娘。如:「娶親」、「迎親」。(8)接吻,或用面部接觸。如:「親嘴」。2.夫妻雙方的家屬稱呼對方的父母。如:「親家公」、「親家母」。
親家翁     
瀏覽人次:285 收藏人次:0
稱謂。對姻家男主人的稱呼。《二刻拍案驚奇.卷三十九》:「看看天色大明,店主人仔細一看,乃是自家親家翁,在鄉裡住的。」也稱為「親家老爺」、「親家公」。
親家老爺     
瀏覽人次:154 收藏人次:0
稱謂。對姻家男主人的稱呼。也稱為「親家公」、「親家翁」。
:::