您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 274 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
親戚     
瀏覽人次:3742 收藏人次:989789
血親與姻親。【例】親戚之間應該常常往來聯絡,感情才能長久。
親戚     
瀏覽人次:51 收藏人次:0
親戚家走動、探望。如:「他昨天到南部串親戚去了。」
肆無忌憚     
瀏覽人次:15789 收藏人次:1262755
任意妄為,毫無顧忌。【例】他仗著是老板的親戚,就如此肆無忌憚,真是令人厭惡。
指鹿為馬     
瀏覽人次:15664 收藏人次:612383
指著鹿稱說是馬。典出《史記.卷六.秦始皇本紀》。比喻混淆是非。【例】他仗著是董事長的親戚,在公司耀武揚威,指鹿為馬,使得大家對他非常反感。
不能自已     
瀏覽人次:10919 收藏人次:0
無法控制自己激動的情緒。唐.盧照鄰〈寄裴舍人遺衣藥直書〉:「殷揚州與外甥韓康伯別,慨然而詠『富貴他人合,貧賤親戚離。』因泣下交頤,不能自已。」
晨昏定省     
瀏覽人次:4689 收藏人次:267393
子女侍奉父母的日常儀節。參見「昏定晨省」條。宋.陸游〈上殿劄子〉:「所謂悅親之道,非薦旨甘,奉輕暖也,非晨昏定省,冬夏溫凊也。」《紅樓夢.第三六回》:「不但親戚朋友一概杜絕了,而且連家庭中晨昏定省,一發都隨他的便了。」
根深蒂固     
瀏覽人次:5580 收藏人次:0
比喻根基堅固,不可動搖。參見「深根固柢」條。《初刻拍案驚奇.卷二二》:「親戚滿朝,黨羽四布,方能夠根深蒂固。」
紅顏薄命     
瀏覽人次:3641 收藏人次:383823
嘆息美女的命運不佳。元.無名氏《鴛鴦被.第三折》:「總則我紅顏薄命,真心兒待嫁劉彥明,偶然間卻遇張瑞卿。」《隋唐演義.第三四回》:「大凡人做了個女身,已是不幸的了;而又棄父母,拋親戚,點入宮來,只道紅顏薄命,如同腐草,即填溝壑。」也作「美人命薄」、「紅顏命薄」。
狐死首丘     
瀏覽人次:3944 收藏人次:449409
語本《禮記.檀弓上》:「古之人有言曰:『狐死正丘首,仁也。』」傳說狐狸死時,頭必朝向狐穴所在的山丘。比喻不忘本或對故鄉的思念。《晉書.卷八六.張軌傳》:「狐死首丘,心不忘本;鍾儀在晉,楚弁南音。」《醒世恆言.卷一九.白玉孃忍苦成夫》:「但聞越鳥南棲,狐死首丘,萬里親戚墳墓,俱在南朝,早暮思想,食不甘味。」
沾親帶故     
瀏覽人次:1803 收藏人次:240153
親戚或朋友的關係。【例】他有個有骨氣的人,什麼事都憑自己的實力,從不沾親帶故。