您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
親昵     
瀏覽人次:474 收藏人次:0
親密、親熱。也作「親暱」。十分親近的人《左傳.昭公三十二年》:「我一二親昵甥舅,不遑啟處。」也作「親暱 」。
不絕如縷     
瀏覽人次:2769 收藏人次:160410
僅有一線連繫未斷。比喻局勢危急。唐.柳宗元〈寄許京兆孟容書〉:「煢煢孑立,未有子息。荒隅中少士人女子,無與為婚,世亦不肯與罪大者親昵,以是嗣續之重,不絕如縷。」也作「不絕如線」、「不絕若線」。比喻聲音細微悠長,似斷非斷。宋.蘇軾〈赤壁賦〉:「餘音嫋嫋,不絕如縷。」
    
瀏覽人次:5308 收藏人次:0
沉迷。通「耽」。《列子.楊朱》:「方其聃于色也,屏親昵,絕交遊。」
    
瀏覽人次:1261 收藏人次:117117
親近。通「暱」。【例】親昵、狎昵、昵交
親暱     
瀏覽人次:1688 收藏人次:226919
親密、親熱。《左傳.閔公元年》:「諸夏親暱,不可棄也。」《國語.楚語下》:「合其嘉好,結其親暱。」也作「親昵」。十分親近的人。《左傳.襄公十四年》:「士有朋友庶人工商皂隸牧圉,皆有親暱,以相輔佐也。」也作「親昵」。
親近     
瀏覽人次:1089 收藏人次:0
靠近、接近、親密、親昵、親暱、親熱
親密     
瀏覽人次:934 收藏人次:0
密切、親昵、親暱、親近、親切、親熱
河陽     
瀏覽人次:140 收藏人次:0
陽,山之南、水之北。河陽泛指河水之北。《文選.曹植.送應氏詩二首之二》:「親昵並集送,置酒此河陽。」地名。春秋晉邑,在今河南省孟縣西。《文選.謝朓.晚登三山還望京邑詩》:「灞涘望長安,河陽視京縣。」唐.韓愈〈祭十二郎文〉:「吾與汝俱幼,從嫂歸葬河陽。」晉朝潘岳曾任河陽縣令,故後多以河陽指稱潘岳。唐.王維〈為人祭李舍人文〉:「名高江夏之童,貌奪河陽之美。」
側媚     
瀏覽人次:66 收藏人次:0
諂媚阿諛,巴結討好人。《書經.冏命》:「便辟側媚,其惟吉士。」《南史.卷七七.恩倖傳.孔範傳》:「儀候意承顏,傾巧側媚,又獻其二女,以求親昵。」
:::