您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 44 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
親暱     
瀏覽人次:1696 收藏人次:226919
親密、親熱。【例】從他們親暱的動作,可以看出他們之間交情深厚。
宴安鴆毒     
瀏覽人次:2329 收藏人次:0
貪圖逸樂無異飲鴆自殺。《左傳.閔公元年》:「諸夏親暱,不可棄也。宴安鴆毒,不可懷也。」也作「燕安鴆毒」。
耳鬢廝磨     
瀏覽人次:2175 收藏人次:448150
耳旁的鬢髮相互摩擦。形容親暱的樣子。【例】這對新婚夫妻經常耳鬢廝磨的低聲說話。
黃毛丫頭     
瀏覽人次:506 收藏人次:0
稱年幼的女孩。有親暱或戲謔的意味。【例】這個黃毛丫頭打扮得像個洋娃娃,很討人喜歡。
挨肩擦膀     
瀏覽人次:238 收藏人次:0
肩膀挨近摩擦。形容親暱的樣子。元.無名氏《來生債.第一折》:「你怎麼偏要挨肩擦膀的舒著手,往我懷裡摸甚麼?」形容人潮擁擠。《金瓶梅.第四二回》:「那兩邊圍看的,挨肩擦膀,不知其數。」
拉拉扯扯     
瀏覽人次:177 收藏人次:0
處事不乾脆俐落。如:「這件事就交給你辦了,可別再拉拉扯扯,耽誤時效。」親暱的牽挽。《紅樓夢.第三一回》:「晴雯說:『怪熱的,拉拉扯扯的做什麼!』」《孽海花.第一六回》:「人家孩子面重,你別拉拉扯扯,臊了她,我可不依。」
挨肩搭背     
瀏覽人次:90 收藏人次:0
親暱貼近的樣子。《官場維新記.第九回》:「小玉鳳見是警察局的大人到了,連忙拋了各客,溜進房間裡來,與袁伯珍挨肩搭背的坐在一塊兒。」
挨肩擦臉     
瀏覽人次:51 收藏人次:0
形容狎近親暱的樣子。《紅樓夢.第六五回》:「賈珍便和三姐挨肩擦臉,百般輕薄起來。」
不是冤家不聚頭     
瀏覽人次:642 收藏人次:0
冤家、仇人,常作對親暱者的稱呼。不是冤家不聚頭形容人會碰在一起發生矛盾、糾紛或情感的問題,都是緣分註定好的。通常指今世成為情人或親人,須有前世緣分。《紅樓夢.第二九回》:「我這老冤家是那世裡孽障,偏生遇見了這麼兩個不省事的小冤家,沒有一天不叫我操心。真是俗語說的:『不是冤家不聚頭』。」也作「不是冤家不聚會」。
    
瀏覽人次:4281 收藏人次:523554
8.加在稱呼、姓氏上,表示尊敬或親暱。【例】老師、老闆、老李