您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
親民     
瀏覽人次:418 收藏人次:0
愛民、親近民眾。【例】在上位者必須要能親民、愛民,才能得到民眾的支持與擁戴。
美不勝收     
瀏覽人次:13312 收藏人次:1209996
形容美好的事物非常多,無法一一收納。《文明小史.第六○回》:「你們諸位,各有專門,或是當過教習,……或是做過親民之官的,人材濟濟,美不勝收。」《孽海花.第九回》:「還有一班名士黎石農、李純客、袁尚秋諸人寄來的送行詩詞,清詞麗句,覺得美不勝收。」
止於至善     
瀏覽人次:6176 收藏人次:108996
達到德行最完善的境界。《禮記.大學》:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。」漢.鄭玄.注:「止,猶自處也。」唐.孔穎達.正義:「在止於至善者,言大學之道,在止處於至善之行。」
禮賢遠佞     
瀏覽人次:430 收藏人次:0
敬重親近有才德的人,遠離巧言諂媚的小人。《東周列國志.第五○回》:「趙盾等屢屢進諫,勸靈公禮賢遠佞,勤政親民。」
至善     
瀏覽人次:383 收藏人次:0
極為完善。【例】大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。(《禮記.大學》)
案部     
瀏覽人次:28 收藏人次:0
檢驗部隊。《後漢書.卷六○上.馬融傳》:「校隊案部,前後有屯,甲乙相伍,戊己為堅。」疆吏巡行所屬。《南齊書.卷三.武帝本紀》:「守宰親民之要,刺史案部所先,宜嚴課農桑,相土揆時,必窮地利。」
蔣經國     
瀏覽人次:159 收藏人次:0
人名。(西元1909~1988)浙江省奉化縣人。為先總統蔣中正之子。曾留學前蘇聯,就讀於莫斯科中山大學。歷任江西第四行政督察區專員、兼贛縣縣長、外交部東北特派員、上海區經濟管制督導員、國防部總政治部主任、兼中國青年反共救國團主任、國防部部長、行政院副院長、院長等職。出掌政院期間,革新政治風氣,推動十大建設,政績斐然。勤政親民,忠孝雙全,獲全民熱烈擁戴,於六十七年出任第六任總統。
大學之道     
瀏覽人次:479 收藏人次:0
博學治國的方法。《禮記.大學》:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。」
三綱八目     
瀏覽人次:309 收藏人次:0
三綱指〈大學〉中「在明明德,在親民,在止於至善」三綱領;八目指「格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下」八條目。
明德止善     
瀏覽人次:79 收藏人次:0
語本《大學》:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。」彰明道德,止於至善。《西遊記.第一二回》:「今陛下明德止善,敬我佛門。」