您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 194 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
親近     
瀏覽人次:1262 收藏人次:0
親善接近。【例】他雖然一副不太好親近的樣子,其實是面惡心善的人。
小家子     
瀏覽人次:153 收藏人次:0
出身庸賤、低微的人。《漢書.卷六八.霍光傳》:「使樂成小家子得幸將軍,至九卿封侯。」小戶人家。《紅樓夢.第八三回》:「父女弟兄,反不如小家子得以常常親近。」形容舉止不大方、小氣。《西遊記.第二六回》:「你這先生,好小家子樣,若要樹活,有甚疑難!」《初刻拍案驚奇.卷一一》:「我們小本經紀,如何要打短我的?相公須放寬洪大量些!不該如此小家子相!」
不苟言笑     
瀏覽人次:12161 收藏人次:932664
不隨便說笑。通常用來形容人一板一眼,嚴肅而不易親近。《清史稿.卷五○○.遺逸傳一.朱元瑜傳》:「之瑜嚴毅剛直,動必以禮。平居不苟言笑。」《野叟曝言.第六四回》:「木四姐端莊貞靜,不苟言笑,你怎說此話來?」
氣宇軒昂     
瀏覽人次:10627 收藏人次:226157
形容人的神采洋溢,氣度不凡。《初刻拍案驚奇.卷一○》:「朝霞見韓生氣宇軒昂,丰神俊朗,才貌甚是相當,那裡管他家貧?」《儒林外史.第三四回》:「莊紹光見蕭昊軒氣宇軒昂,不同流俗,也就著實親近。」也作「器宇軒昂」、「軒昂氣宇」。
衣冠楚楚     
瀏覽人次:9447 收藏人次:618033
服飾整齊鮮麗。元.無名氏《凍蘇秦.第四折》:「想當初風塵落落誰憐憫?到今日衣冠楚楚爭親近?」也作「衣裳楚楚」。
一親芳澤     
瀏覽人次:7084 收藏人次:239178
親近自己所喜愛的女性。【例】為了一親芳澤,他常常藉故找她聊天。
移花接木     
瀏覽人次:6766 收藏人次:119219
本為栽植花木的方法,將花木的枝條接到別種花木上。後比喻暗中使用手段,更換人或事物以欺騙他人。《紅樓夢.第一○九回》:「一則寶玉負愧欲安慰寶釵之心,二則寶釵恐寶玉思鬱成疾,不如假以詞色使得稍覺親近,以為移花接木之計。」
和藹可親     
瀏覽人次:6725 收藏人次:682088
態度溫和,容易親近。如:「她的態度和藹可親,很得人緣。」也作「和藹近人」。
海闊天空     
瀏覽人次:5621 收藏人次:393617
形容天地遼闊而無邊際。唐.劉瑤〈暗別離〉詩:「青鸞脈脈西飛去,海闊天空不知處。」比喻心胸開闊或心情開朗。《兒女英雄傳.第二六回》:「這位姑娘雖是細針密縷的一個心思,卻是海闊天空的一個性氣。」無拘無束,漫無邊際。《文明小史.第三五回》:「到上海遊學,不三不四合上了好些朋友,發了些海闊天空的議論,什麼民權、公德,鬧的煙霧騰天,人家都不敢親近他。」
斗筲之人     
瀏覽人次:4634 收藏人次:907343
比喻器量狹小,才疏學淺的人。亦用以自謙才識疏淺。《論語.子路》:「噫!斗筲之人,何足算也。」《後漢書.卷四三.何敞傳》:「臣雖斗筲之人,誠竊懷怪,以為篤、景親近貴臣,當為百僚表儀。」也作「斗筲小器」、「斗筲之輩」、「斗筲之徒」、「斗筲之器」、「斗筲之才」、「斗筲之材」。