您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1524 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:403.0057 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
察看、審視。如:「察言色」、「坐井天」、「當局者迷,旁者清。」《易經.繫辭下》:「仰則象於天,俯則法於地。」宋.程顥〈秋日偶成〉詩:「萬物靜皆自得,四時佳興與人同。」
欣賞。如:「賞」、「參」。《左傳.襄公二十九年》:「請於周樂。」宋.辛棄疾〈沁園春.三徑初成〉詞:「要小舟行釣,先應種柳;疏籬護竹,莫礙梅。」
顯示。《左傳.僖公四年》:「兵於東夷。」晉.杜預.注:「兵示威。」《呂氏春秋.不苟論.博志》:「上二士者可謂能學矣,可謂無害之矣,此其所以後世已。」
景象、情景。如:「奇」、「外」、「恢復舊」。《文選.司馬相如.封禪文》:「皇皇哉此,天下之壯。」
看法。如:「人生」、「世界」。《後漢書.卷八十.文苑傳上.黃香傳》:「帝會中山邸,乃詔香殿下,顧謂諸王曰:『此天下無雙,江夏黃童者也。』左右莫不改。」
姓。如春秋時楚國有起。
古代宮門外懸掛告示的地方。《禮記.禮運》:「昔者仲尼與於蜡賓,事,畢出遊于之上,喟然而歎。」《新唐書.卷四八.百官志三》:「朝會,則率其屬正百官之班序,遲明列於兩。」
高的樓臺。《左傳.宣公十二年》:「君盍築武軍而收晉尸以為京?」《史記.卷八七.李斯傳》:「二世上而見之,恐懼,高即因劫令自殺。」
道教的廟宇。如:「道」。《西遊記.第二十四回》:「卻說這座山名喚萬壽山,山中有一座,名喚五莊。」
姓。如春秋時楚國有射父。
察言     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
察人的言語神情而窺知對方心意。《論語.顏淵》:「夫達也者,質直而好義,察言而色,慮以下人。」《紅樓夢.第三二回》:「寶釵見此景況,察言色,早知覺了八分。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
仔細察看。《後漢書.卷一○.皇后紀上.和熹鄧皇后紀》:「乃親閱宮人,察顏色。」唐、宋諸道設察使,明清稱各道道員為「察」。《儒林外史.第一三回》:「因心裡喜他殷勤,就把收的王察的個舊枕箱,把與他盛花兒針線。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
道士修道的場所,或道士所奉的神廟。
之治     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐太宗在貞年間知人善任,舉用房玄齡、杜如晦、魏徵等賢才,並容納大臣直諫,批評朝政。在制度上明白劃分尚書、中書、門下三省的職權,相互配合,發揮制衡作用,杜絕集權弊端,並肅清吏治,減輕刑罰,重視人民疾苦。因此社會秩序安定,國勢昌盛,締造了中國歷史上光輝燦爛的太平盛世,後世史家稱為「貞之治」。 
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
綜合察。如:「這篇社論的作者綜當今社會病態,分析極為深入透澈。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
行為舉止。如:「品行」、「操行」、「獸行」、「德行」。《論語.公冶長》:「聽其言而其行。」
教育     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.教導培育。【例】父母從小就教育他「一分耕耘,一分收穫」的念。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
察別人的優點加以揣摩、學習。如:「舉辦這次評鑑會就是希望大家能藉此互相摩。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
看欣賞。如:「今晚的節目非常精采,歡迎閣家賞。」