您的瀏覽器不支援javascript
共 4 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:655.2011 ms
縮小搜尋結果範圍
:::
觀貌察色     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
觀察表情、臉色,以猜測對方心意。《韓非子.八姦》:「先意承旨,觀貌察色,以先主心者也。」《水滸傳.第一一○回》:「古人云:『富與貴人之所欲,貧與賤人之所惡。』觀形察色,見貌知情。」
唯唯諾諾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《韓非子.八姦》凡人臣之所道成姦者,有八術:……二曰在旁。何謂在旁?曰:優笑侏儒,左右近習,此人主未命而唯唯1>,未使2>而諾諾3>,先意承旨4>,觀貌察色5>,以先主心者也。此皆俱進俱退,皆應皆對,一辭同軌,以移主心者也。為人臣者,內事之以金玉玩好,外為之行不法,使之化其主,此之謂在旁。……凡此八者,人臣之所以道成姦,世主所以壅劫,失其所有也,不可不察焉。 〔注解〕 (1) 唯唯:音ㄨㄟˊ ㄨㄟˊ,恭敬應諾之詞。 (2) 使:命令、差遣。 (3) 諾諾:連聲答應之詞。表示順從而不違逆。 (4) 先意承旨:善於揣度心意,奉承他人。見「先意承志」。 (5) 觀貌察色:觀察表情、臉色,以...
先意承旨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
善於揣度心意,奉承他人。參見「先意承志」條。《韓非子.八奸》:「此人主未命而唯唯,未使而諾諾,先意承旨,觀貌察色,以先主心者也。」《三國志.卷一六.魏書.杜畿傳》:「夫先意承旨以求容美,率皆天下淺薄無行義者,其意務在於適人主之心而已,非欲治天下安百姓也。」
優笑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
俳優、弄臣。《韓非子.八姦》:「優笑侏儒,左右近習,此人主未命而唯唯,未使而諾諾,先意承旨,觀貌察色,以先主心者也。」《國語.齊語》:「優笑在前,賢材在後。」
:::