您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2296 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
說、講。如:「難之隱」、「大不慚」、「苦不堪」、「知無不無不盡。」
談論。《論語.學而》:「賜也,始可與詩已矣。」宋.蘇軾〈日喻〉:「故世之道者,或即其所見而名之。」
陳述。唐.白居易〈琵琶行〉:「自本是京城女,家在蝦蟆陵下住。」
詢問。《左傳.昭公二十五年》:「叔孫氏之司馬鬷戾於其眾曰:『若之何?』莫對。」
告訴、告知。《史記.卷九七.陸賈傳》:「酈生瞋目案劍叱使者曰:『走!復入沛公,吾高陽酒徒也,非儒人也。』」
話語、所說的話。如:「有在先」、「忠逆耳」、「人可畏」。《論語.公冶長》:「今吾於人也,聽其而觀其行。」
字。如:「七詩」、「共三十萬」。《論語.衛靈公》:「子貢問曰:『有一而可以終身行之者乎?』子曰:『其恕乎!』」
一句話稱為「一」。如:「一興邦」、「一以蔽之」、「君子一既出,駟馬難追。」
學說、論。如:「一家之」。《孟子.滕文公下》:「楊朱、墨翟之盈天下。天下之,不歸楊則歸墨。」《韓非子.孤憤》:「又將以法術之,矯人主阿辟之心,是與人主相反也。」
姓。如春秋時有偃。
語助詞,無義:(1) 置於句首。《詩經.衛風.氓》:「夙興夜寐,靡有朝矣。既遂矣,至于暴矣。」《左傳.僖公九年》:「凡我同盟之人,既盟之後,歸於好。」(2) 置於句中。《易經.繫辭上》:「德盛,禮恭。」《詩經.邶風.泉水》:「駕出遊,以寫我憂。」
參見「」[二]條。
不由衷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
詞與心意相違背。如:「他一向討厭交際場合,因為人們說的盡是些不由衷的應酬話。」也作「不由中」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
窮困。《詩經.大雅.桑柔》:「人亦有,進退維谷。」
啞口無     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遭人質問或駁斥時沉默不語或無以對。《醒世恆.卷二○.張廷秀逃生救父》:「起初王員外已有八九分不悅,又被趙昂這班語一說,湊成一十二分,氣得啞口無。」《文明小史.第二回》:「張師爺聽了這話,把他羞的了不得,連耳朵都緋緋紅了,登時啞口無。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語叼絮、囉嗦。如:「閒碎語」。《紅樓夢.第六二回》:「二則姨媽老人家嘴碎饒這麼樣,我還聽見常說你們不知過日子。」
簡意賅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
辭簡練,意思義完備。如:「先生這幾句話簡意賅,真是令人佩服。」《清史稿.卷四八二.儒林傳三.陳奐傳》:「奐嘗大毛公詁訓傳簡意賅,遂殫精竭慮,專攻毛傳。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
成功、成就。如:「殺人未遂」。唐.柳宗元〈瓶賦〉:「功成事遂,復於土泥。」《喻世明.卷三六.宋四公大鬧禁魂張》:「男兒未遂平生志,且樂高歌入醉鄉。」
同仇敵愾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,席間文公命樂工們演奏〈湛露〉和〈彤弓〉兩首詩歌。甯武子沒有辭謝,也沒有賦詩應和,按當時的外交禮節而,是很失禮的。於是文公派管理禮賓事務的官員私下探問原因,甯武子說:「我以為那兩首詩歌是樂工為了練習而演奏的,因為它們是演奏於天子的宴會。以前諸侯在正月時,前往京師向天子朝賀,天子設宴奏樂,此時賦〈湛露〉,就表示諸侯願意共同抵禦天子所痛恨的人,為天子效命。天子因此賜給他們紅色和黑色的弓、箭,以彰顯他們的功勞,並設宴樂酬賞。現在我只是奉命來繼續兩國的友好關係,承蒙君王賜宴,豈敢觸犯大禮而自取罪過呢?」後來這兩個典源被合用成「同仇敵愾」,用來指共同抵禦仇敵。也作「敵愾同仇」。
聽計從     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容深被信任。《三國演義.第八○回》:「臣自出茅廬,得遇大王,相隨至今,聽計從。」《官場現形記.第一一回》:「他在劉中丞手下當差,卻也非止一日,一向是聽計從,院上這些老爺們,沒有一個蓋過他的,真正是天字第一號的紅人。」也作「聽計行」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
高大的樣子。《詩經.大雅.皇矣》:「臨衝閑閑,崇墉。」
每一句話。《三國演義.第六九回》:「輅亹亹而談,精奧。」
和悅而恭敬的樣子。《禮記.玉藻》:「君子之飲酒也,受一爵而色洒如也,二爵而斯。」