您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 18325 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2012.4035 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
說、講。如:「難之隱」、「大不慚」、「苦不堪」、「知無不無不盡。」
談論。《論語.學而》:「賜也,始可與詩已矣。」宋.蘇軾〈日喻〉:「故世之道者,或即其所見而名之。」
陳述。唐.白居易〈琵琶行〉:「自本是京城女,家在蝦蟆陵下住。」
詢問。《左傳.昭公二十五年》:「叔孫氏之司馬鬷戾於其眾曰:『若之何?』莫對。」
告訴、告知。《史記.卷九七.陸賈傳》:「酈生瞋目案劍叱使者曰:『走!復入沛公,吾高陽酒徒也,非儒人也。』」
話語、所說的話。如:「有在先」、「忠逆耳」、「人可畏」。《論語.公冶長》:「今吾於人也,聽其而觀其行。」
字。如:「七詩」、「共三十萬」。《論語.衛靈公》:「子貢問曰:『有一而可以終身行之者乎?』子曰:『其恕乎!』」
一句話稱為「一」。如:「一興邦」、「一以蔽之」、「君子一既出,駟馬難追。」
學說、論。如:「一家之」。《孟子.滕文公下》:「楊朱、墨翟之盈天下。天下之,不歸楊則歸墨。」《韓非子.孤憤》:「又將以法術之,矯人主阿辟之心,是與人主相反也。」
姓。如春秋時有偃。
語助詞,無義:(1) 置於句首。《詩經.衛風.氓》:「夙興夜寐,靡有朝矣。既遂矣,至于暴矣。」《左傳.僖公九年》:「凡我同盟之人,既盟之後,歸於好。」(2) 置於句中。《易經.繫辭上》:「德盛,禮恭。」《詩經.邶風.泉水》:「駕出遊,以寫我憂。」
參見「」[二]條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
窮困。《詩經.大雅.桑柔》:「人亦有,進退維谷。」
不由衷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
詞與心意相違背。如:「他一向討厭交際場合,因為人們說的盡是些不由衷的應酬話。」也作「不由中」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
量詞。計算語的單位。如:「三句話不離本行。」
簡意賅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
辭簡練,意思義完備。如:「先生這幾句話簡意賅,真是令人佩服。」《清史稿.卷四八二.儒林傳三.陳奐傳》:「奐嘗大毛公詁訓傳簡意賅,遂殫精竭慮,專攻毛傳。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
排出汗水或大小便。如:「小解」。漢.王充《論衡.寒溫》:「人中於寒,飲藥行解。」《警世通.卷二一.趙太祖千里送京娘》:「於路只推腹痛難忍,幾遍要解。」
典當、抵押。《醒世恆.卷三一.鄭節使立功神臂弓》:「你贖典,還是解錢?」《初刻拍案驚奇.卷一三》:「往典鋪中解了幾十兩銀子。」
租用、租借。《清平山堂話本.楊溫攔路虎傳》:「楊三官人同那妻子和當直去客店,解一房歇泊。」《警世通.卷三七.萬秀娘仇報山亭兒》:「當日天色晚,見一所客店,姊妹兩人解了房,討些飯喫了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
協商後立下(條約、規章等)。如:「擬訂」、「訂約」。
修正。如:「增訂」、「補訂」、「修訂」、「校訂」。
事先預約。如:「訂報」、「預訂」、「訂位」、「訂貨」。
用線、釘子等把書頁等穿連成冊。如:「裝訂」、「訂書機」、「將這疊紙訂成一本筆記簿。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
寬舒、舒展、身心愉悅。《淮南子.精神》:「今夫繇者,揭钁臿,負籠土,鹽汗交流,喘息薄喉,當此之時,得茠越下,則脫然而喜矣。」漢.高誘.注:「脫,舒也。繇人之得小休息,則氣得舒,故喜也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
接近、親近。《禮記.禮運》:「諸侯以禮相與,大夫以法相序。」《宋史.卷三三六.司馬光傳》:「所盡害政之事,所與盡害政之人。」
向、對。如:「與虎謀皮」。《孟子.公孫丑下》:「齊人無以仁義與王者,豈以仁義為不美也。」
和、同、跟。如:「我與你」、「山與水」。《論語.公冶長》:「夫子之性與天道,不可得而聞也。」
與其,表示比較。《韓非子.難二》:「與吾得革車千乘,不如聞行人燭過之一也。」《史記.卷八三.魯仲連鄒陽傳》:「與人刃我,寧自刃。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
說話、談論、議論。如:「不不語」、「默默不語」。《論語.述而》:「子不語:怪、力、亂、神。」南朝宋.劉義慶《世說新語.文學》:「去後看莊、老,更與王語,便足相抗衡。」
用口頭表達的話。如:「語」、「語無倫次」。唐.岑參〈逢入京使〉詩:「馬上相逢無紙筆,憑君傳語報平安。」