您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
8 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
言不盡意     
瀏覽人次:1715 收藏人次:531482
言語無法把所有的心意表達出來。《易經.繫辭上》:「書不盡言,言不盡意。」今常用於書信的結尾,以表情深不盡之意。明.賈仲名《蕭淑蘭.第三折》:「病中作詞一闕,詞寄菩薩蠻,奉上文郎雲傑翰座,謹望挽回春色。詞不盡言,言不盡意。」
書不盡言     
瀏覽人次:915 收藏人次:0
語本《易經.繫辭上》:「子曰:『書不盡言,言不盡意。』」指內心的意思,難以用文字完全表達。《三國演義.第二六回》:「書不盡言,死待來命。」
    
瀏覽人次:15780 收藏人次:3808597
意思。《易經.繫辭上》:「書不盡言,言不盡意。」唐.杜牧〈答莊充書〉:「是意能 遣辭,辭不能成意,大抵為文之旨如此。」
不盡     
瀏覽人次:5141 收藏人次:0
不完全、不完整。《易經.繫辭上》:「書不盡言,言不盡意,然則聖人之意其不可見乎!」《文選.王粲.登樓賦》:「悟遣有之不盡,覺涉無之有閒。」無窮盡、無限。《紅樓夢.第六四回》:「賈珍當面告訴了他尤老娘應允之事。賈璉自是喜出望外,感謝賈珍賈蓉父子不盡。」
不詳     
瀏覽人次:2066 收藏人次:0
2.書信用語,用於文末,表示不細說。【例】言不盡意,餘刪,不詳。
盡言     
瀏覽人次:339 收藏人次:0
規勸的直言。《國語.周語下》:「惟善人能受盡言。」全部說出來。《易經.繫辭上》:「書不盡言,言不盡意。」
矩矱     
瀏覽人次:482 收藏人次:0
本指畫直角或方形的曲尺。比喻規矩法度。《楚辭.屈原.離騷》:「曰勉陞降以上下兮,求矩矱之所同。」漢.嚴忌〈哀時命〉:「上同鑿枘于伏戲兮,下合矩矱于虞唐。」作為典範、法式。南朝梁.劉勰《文心雕龍.序志》:「但言不盡意,聖人所難;識在瓶管,何能矩矱?」
盡意     
瀏覽人次:149 收藏人次:0
盡情的表達意見。《易經.繫辭上》:「書不盡言,言不盡意。」儘量滿足自己的心意,不受拘束。唐.元稹〈遣春〉詩三首之一:「逢酒判身病,拈花盡意憐。」
:::