您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
言之有理     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
所說的話自有道理。明.無名氏《金雀記.第一○齣》:「還是左兄言之有理,極是曲體人情。」清.洪昇《長生殿.第二八齣》:「眾卿言之有理,再上酒來。」也作「言之成理」。
牽強附會     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:生拉硬拽,生搬硬套,穿鑿附會,郢書燕說反義:言之有理,言之鑿鑿,實事求是辨似: 「牽強附會」及「穿鑿附會」都有勉強解釋的意思。 「牽強附會」側重於將不相干的事強加湊合;「穿鑿附會」則側重於將不合理的事強加解釋。 牽強附會 穿鑿附會 辨似例句 ○ ㄨ 這明明就是兩件事,你怎麼可以~地混為一談呢? ㄨ ○ 這個傳聞的主人翁本是個正常人,只因行事較為隱祕,竟被~為吃人的妖怪。
咄咄逼人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大家不喜歡和你討論事情。書中攻擊楊朱、墨翟兩派,辭鋒咄咄逼人。(朱自清《經典常談‧四書第七》)即使你言之有理,也不要咄咄逼人,讓人難堪不已。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
表事實或狀況的正面存在,與「無」(bû)相對。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事情的準則、道理。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.代詞。代替人或事物。【例】置之不理、言之有理
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
話語,所說的話。
穿鑿附會     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:生拉硬拽,生搬硬套,郢書燕說,牽強附會,強作解人反義:言之有理,言之鑿鑿,實事求是辨似: 「穿鑿附會」及「牽強附會」都有勉強解釋的意思。 「穿鑿附會」側重於將不合理的事強加解釋;「牽強附會」側重於將不相干的事強加湊合。 穿鑿附會 牽強附會 辨似例句 ○ ㄨ 這個傳聞的主人翁本是個正常人,只因行事較為隱祕,竟被~為吃人的妖怪。 ㄨ ○ 這明明就是兩件事,你怎麼可以~地混為一談呢?
情之所鍾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
情感所專注的。《晉書.卷四十三.王戎傳》:「然則情之所鍾,正在我輩。」明.謝讜《四喜記.第十九齣》:「娘子言之有理,但情之所鍾,不能自遣耳。」
墨子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生平墨子,戰國初期偉大的思想家,墨家學派的創始人。姓墨名翟,生卒年不詳。  近代學者一般認為,墨子生於西元前476年左右,卒於西元前390年左右。墨子出生何地,也有爭議。《史記•孟荀列傳》說他是"宋之大夫",《呂氏春秋•當染》認為他是魯國人,也有的說他原為宋國人,後來長期住在魯國。墨子自稱"今翟上無君上之事,下無耕農之難",似屬當時的"士"階層。但他又承認自己是"賤人"。他可能當過工匠或小手工業主,具有相當豐富的生產工藝技能。  墨子"日夜不休,以自苦為極",長期奔走于各諸侯國之間,宣傳他的政治主張。相傳他曾止楚攻宋,實施兼愛、非攻的主張。他"南遊使衛",宣講"蓄士"以備守禦。又屢遊楚國,獻...