您的瀏覽器不支援javascript
共 2 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:749.8013 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式












:::
咄咄逼人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 出處2 故事2.1 相似詞2.2 相反詞3 例句 出處晉‧衛鑠《與釋某書》:「衛有一弟子王逸少,甚能學衛真書,咄咄逼人。」咄咄,本為驚懼之聲,後用來表示氣勢很盛。咄咄逼人指言語凌厲,盛氣凌人的樣子。晉‧王羲之‧雜帖三:十一月四日右將軍會稽內史瑯琊王羲之敢致書司空高平郗公足下:……獻之字子敬,少有清譽,善隸書,咄咄逼人。南朝宋‧劉義慶‧世說新語排調:桓南郡與殷荊州語次,……次復作危語……殷有一參軍在坐,云:盲人騎瞎馬,夜半臨深池。殷曰:咄咄逼人! 故事桓玄和殷仲堪正在談天,有人提議大家和說一件的事。當時顧愷之也在坐,就先說:「一把火把平原燒得精光,而火也熄滅了。」桓玄說:「用白布綁著棺材...
穿鑿附會     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 出處2 解釋3 相似詞4 相反詞5 例句 出處《南宋容齋隨筆義理之說無窮》:「用是之好奇者欲穿鑿附會固各有說云。」 解釋比喻牽強生硬的解釋。 相似詞牽強附會/生拉硬扯 相反詞引經據典 例句他的說法不過世穿鑿附會,根本不足採信。
:::