您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
言歸正傳     
瀏覽人次:1668 收藏人次:2821772
停止閒談,回歸本題。【例】不要把話題扯得太遠,趕緊言歸正傳吧!
    
瀏覽人次:17548 收藏人次:2653183
1.(1)不偏斜的。如:「正午」、「正中」、「公正無私」。(2)合規矩的、合常理的。如:「端正」、「正經」、「正路」、「正道」。(3)恰巧、剛好。如:「正好」、「正巧」、「正值」、「正中下懷」。(4)表動作在進行中。如:「他正在讀書。」、「外面正下著傾盆大雨。」(5)修改錯誤。如:「改正」、「訂正」、「糾正」。(6)純而不雜的。如:「純正」、「正紅色」。(7)肯定的。與「反」相對。如:「正面」、「正方」。(8)與「負」相對。如:「正數」、「正電」。(9)原本的、正式的。如:「正本」、「正職」、「言歸正傳」。2.正月:農曆的第一個月。如:「正月初一是中國人歡度春節的時候。」
收介     
瀏覽人次:102 收藏人次:0
戲劇上指收束插科打諢,而言歸正傳。《永樂大典戲文三種.宦門子弟錯立身.第二出》:「相公若知道,打你娘個本……,(末收介)。」
題外話     
瀏覽人次:698 收藏人次:125351
和主題無關的言語。【例】這是題外話,讓咱們言歸正傳
:::