您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
10 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
言而無信     
瀏覽人次:5615 收藏人次:360733
說話不講信用。【例】做生意講究信用,千萬不可言而無信
出爾反爾     
瀏覽人次:28730 收藏人次:1098407
反覆無常、朝三暮四、言之無信、言而無信
食言而肥     
瀏覽人次:18345 收藏人次:344443
比喻言而無信,說話不守信用。典出《左傳.哀公二十五年》。【例】經常食言而肥的人,不會有好下場。
言而不信     
瀏覽人次:750 收藏人次:0
說話不講信用。《穀梁傳.僖公二十二年》:「言之所以為言也,信也。言而不信,何以為言?」《淮南子.泰族》:「施而不仁,言而不信,怒而不威,是以外貌為之者也。」也作「言而無信」。
大車無輗     
瀏覽人次:1741 收藏人次:179697
輗,大車轅端與衡相接的部分。大車無輗指車子沒有輗,則無法前行。比喻若言而無信,則無法取信於人,難以在社會上立足。《論語.為政》:「人而無信,不知其可也。大車無輗,小車無軏,其何以行之哉?」
言不應點     
瀏覽人次:266 收藏人次:0
言而無信。如:「此人言不應點,別太輕信他。」
老尊堂     
瀏覽人次:74 收藏人次:0
稱謂。尊稱人年歲已高的母親,即老母親。《金瓶梅.第四五回》:「牽掛著我有情人,姊妹們抱管的緊。老尊堂不放鬆,顯的我言而無信。」
單打獨鬥     
瀏覽人次:1208 收藏人次:108887
一對一的對抗方式。如:「說好單打獨鬥的,你怎麼可以言而無信,找那麼多幫手來!」單獨奮鬥。如:「他一個人到臺北單打獨鬥闖天下。」
賈人渡河     
瀏覽人次:710 收藏人次:0
商人過河時翻船,漁人救之,商人許諾給予百金,結果商人事後反悔。後來,商人再次翻船,漁人以其言而不信,遂不救。見明.劉基《郁離子.靈丘丈人》。後比喻言而無信
口傳家書     
瀏覽人次:168 收藏人次:0
(歇後語)言而無信。家書口傳則只有言,卻沒有書信。比喻講話沒有信用。如:「他講的話常常是口傳家書──言而無信。」
:::