您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
10 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
言聽計從     
瀏覽人次:6044 收藏人次:664277
完全採納他人的意見或計策。形容極為信任、倚重。【例】主任深具教學經驗及奉獻熱誠,因此校長對他一向言聽計從
言聽計行     
瀏覽人次:754 收藏人次:0
說的話、出的計謀都被採納聽從。形容深被信任。《新唐書.卷一二六.魏知古等傳.贊曰》:「觀玄宗開元時,厲精求治,元老魁舊,動所尊憚,故姚元崇、宋璟言聽計行,力不難而功已成。」也作「言聽計從」、「言聽計用」、「言從計納」、「言從計行」。
    
瀏覽人次:38292 收藏人次:4734369
2.依順。【例】從命、服從、言聽計從
    
瀏覽人次:28819 收藏人次:3673684
1.(1)用耳朵收受聲音。如:「聽力」、「聽覺」、「傾聽」、「聽音樂」。(2)探問消息。如:「打聽」。(3)順從、服從。如:「聽從」、「聽話」、「言聽計從」。(4)等候。如:「靜聽消息」、「聽候指示」。2.(1)任由、任憑。如:「聽任」、「聽憑」、「聽天由命」、「聽其自然」。(2)治理、處理。如:「垂簾聽政」。(3)裁決、裁斷。如:「聽獄」、「聽訟」。
把柄     
瀏覽人次:2381 收藏人次:352382
可作為交涉或要挾的憑據。【例】他到底有什麼把柄落在對方手中,否則為何要如此言聽計從
舊式     
瀏覽人次:394 收藏人次:0
舊有的形式或樣式。如:「她偏好穿舊式的衣服。」傳統。如:「她是個舊式婦人,對丈夫仍言聽計從,不敢反抗。」
妹喜     
瀏覽人次:390 收藏人次:0
人名。夏桀的妃子。桀伐有施國,有施國以妹喜嫁之,貌美而無德行,桀很寵幸她,凡事言聽計從,昏亂失道,終於導致夏朝滅亡。《國語.晉語一》:「昔夏桀伐有施,有施人以妹喜女焉,妹喜有寵,於是乎與伊尹比而亡夏。」也稱為「末喜」、「妹嬉」。
狐偃     
瀏覽人次:290 收藏人次:0
人名。字子犯,春秋晉人。為晉文公舅,故也稱為「舅犯」。文公為公子時,出亡在外,偃與兄毛從之十九年;及文公歸國,乃以偃為大夫,信任不疑,言聽計從,最後輔佐文公平定周室之亂而成霸業。
倒心伏計     
瀏覽人次:189 收藏人次:0
心甘情願,言聽計從。《醒世姻緣傳.第八八回》:「這個庵裡的老尼,從天上掉下這個女人,吃了別人家的飯,安安靜靜,倒心伏計的與你做活,卻該十分慶幸纔是。」
賞口飯吃     
瀏覽人次:175 收藏人次:0
請求他人給予食物。今多用於比喻給份工作做。如:「對賞口飯吃的老董,他一向言聽計從。」
:::