您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 18 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
言行一致     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
說的和做的相符合。宋.文天祥〈西澗書院釋菜講義〉:「凡所言自相掣肘,矛盾者多矣!力行七年而後成,然則元城造成一個言行一致,表裡相應。」也作「言行若一」。
表裡如一     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
內外一致。指思想和言行一致。如:「他是個表裡如一的人,說什麼就做什麼。」也作「內外如一」。
出爾反爾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:一報還一報,反覆無常,自食其言,言而無信,朝三暮四反義:一言既出,駟馬難追,一言為定,一諾千金,言行一致,言而有信,說一不二辨似: 「出爾反爾」及「反覆無常」都有變化不定的意思。 「出爾反爾」用於形容人的言行反覆;「反覆無常」適用範圍較廣,可用於形容人或事物的變化。 出爾反爾 反覆無常 辨似例句 ○ ○ 你才答應,又馬上反悔,如此~,我們怎麼合作? ㄨ ○ 最近天氣冷熱~,叫人很難穿衣服。 「出爾反爾」及「朝三暮四」都有反覆不定的意思。 「出爾反爾」用於形容言行反覆;「朝三暮四」則用於形容人的心意或行為。 出爾反爾 朝三暮四 辨似例句 ○ ㄨ 他說話老是~,誰願意跟他作朋友?...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
排列的事物中,直列者為行。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
罹患疾病。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
數字。
虛有其表     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:外強中乾,羊質虎皮,金玉其外,敗絮其中,魚質龍文,華而不實反義:名副其實,表裡如一辨似: 「虛有其表」及「華而不實」都有徒具外表,沒有內在的意思。 「虛有其表」側重於外表好看或強壯,但其實不中用;「華而不實」側重於外表華麗好看,但其實內容空虛。 虛有其表 華而不實 辨似例句 ○ ㄨ 別看他虎臂熊腰,其實是~,經常生病。 ㄨ ○ 我們應該言行一致,才能受到尊重;~的虛誇行為,終究會遭到鄙視。
自相矛盾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:言行一致
口是心非     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:口快心直、心口如一、言行一致
團體角色     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鏡子,不但能互相回饋,並且能透過多面鏡子的校準,是自己的影像更加清楚。6. 表裡一致:個人在團體中的言行一致,能使大家感受到團體的真誠,從而接受團體的好處,並以坦然的態度面對自己的缺點。7. 保密:對團體內的事盡量保密。基於彼此和默契,能分辨出什麼是是能說,什麼事是不該說的。除非徵得當事人的同意,則不得公開成員隱私。8. 個人性溝通:在團體中,多用「你」、「我」,少用「他」。以「我」、「你」、「我們」、「你們」,特定對象,做個人性溝通,才能發展出團體親密感。 關鍵字中文關鍵字:團體角色英文關鍵字:Group Role 參...