您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 381 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
記錄     
瀏覽人次:2263 收藏人次:631760
1.記載登錄。【例】他細心的進行氧化的實驗,並將過程和結果記錄下來。
飛航資料記錄     
瀏覽人次:26 收藏人次:0
記錄飛機的高度、速度、航向、時間、垂直加速度及承受的壓力等情況或機內駕駛員對話的儀器。參見「黑盒子」條。
春秋筆法     
瀏覽人次:1847 收藏人次:0
孔子作《春秋》,常以一字一語寓褒貶之義。故後世稱文筆曲折而意含褒貶的文字寓「春秋筆法」。如:「這篇文章並沒有春秋筆法,只是記錄事實而已。」  
大書特書     
瀏覽人次:1631 收藏人次:109164
連續或大篇幅的記錄描寫。【例】報紙以整個版面大書特書這件弊案。
有史以來     
瀏覽人次:722 收藏人次:0
從有歷史、記錄到現在。如:「相處這麼久了,有史以來第一次見她發脾氣。」
懷鉛提槧     
瀏覽人次:258 收藏人次:0
槧,木簡。懷鉛提槧指隨身攜帶筆簡,以便隨時隨地的記錄或著述。《西京雜記.卷三》:「揚子雲好事,常懷鉛提槧,從諸計吏,訪殊方絕域四方之語。」也作「懷鉛握槧」、「懷鉛握素」。
懷鉛握槧     
瀏覽人次:99 收藏人次:0
槧,木簡。懷鉛握槧指隨身攜帶筆簡,以便隨時隨地的記錄或著述。唐.劉知幾《史通.卷五.採撰》:「自古探穴藏山之士,懷鉛握槧之客,何嘗不征求異說,採摭群言,然後能成一家,傳諸不朽。」也作「懷鉛提槧」、「懷鉛握素」。
耳聞目擊     
瀏覽人次:59 收藏人次:0
親自看到、聽到。如:「他把這輩子耳聞目擊的一些趣事都記錄下來,準備將來出書。」也作「耳聞目見」。
    
瀏覽人次:38513 收藏人次:1417391
1.量詞。用於計算時間的單位。相當於「年」。如:「一年半載」、「三年五載」、「千載難逢」。2.(1)以交通工具承運。如:「載客」、「載重」、「載貨」。(2)承受。如:「水所以載舟,亦所以覆舟。」(3)記錄。如:「記載」、「刊載」、「轉載」、「載明」。(4)充滿。如:「怨聲載道」。(5)且、又。同時做兩個動作。如:「載歌載舞」、「載浮載沉」。
    
瀏覽人次:12850 收藏人次:761262
分條陳述、記錄。《漢書.卷五四.蘇建傳》:「初桀、安與大將軍霍光爭權,數疏光過失予燕王,令上書告之。」