您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
17 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
設身處地     
瀏覽人次:9871 收藏人次:245905
假設自己處在與他人相同的境地。比喻為別人著想。【例】凡事能設身處地的為人考慮,就可以避免許多紛爭。
推己及人     
瀏覽人次:36523 收藏人次:1627693
由自己推想到別人。指設身處地為他人著想。【例】你不喜歡別人將垃圾倒在你家門口,就不要把垃圾丟在別人家門前,這便是推己及人的道理。
體貼入微     
瀏覽人次:2809 收藏人次:493793
設身處地的關懷與照顧,到達十分細緻周到的程度。【例】他對病中的妻子體貼入微,令人感動。
己所不欲,勿施於人     
瀏覽人次:39685 收藏人次:1253032
自己所不喜歡的,不要加在別人身上。即要設身處地為他人著想。【例】如果大家都能做到「己所不欲,勿施於人」,社會必能更加和諧安寧。
    
瀏覽人次:29597 收藏人次:2313006
1.(1)地方、場所。如:「各處」、「住處」、「通信處」。(2)事物的部分。如:「好處」、「長處」、「用處」。(3)機關團體的組織單位。如:「人事處」、「訓導處」、「總務處」。2.(1)置身。如:「處境」、「設身處地」、「處變不驚」。(2)辦理。如:「處理」。(3)對有過失的人加以制裁。如:「處分」、「處罰」。(4)交往、對待。如:「相處」、「和平共處」。(5)決斷。如:「處決」、「處斷」。(6)男子在家未出仕或女子未出嫁的。如:「處士」、「處子」、「處女」。
    
瀏覽人次:18791 收藏人次:3687954
1.(1)泛稱地球的表面。如:「土地」、「大地」、「高地」、「荒地」、「耕地」、「地盡其利」。(2)場所。如:「目的地」、「所在地」、「根據地」、「發祥地」。(3)區域。如:「本地」、「外地」、「臺灣各地」。(4)地位、位置。如:「設身處地」、「不留餘地」、「易地而處」。(5)本性、心思、意志的領域。如:「見地」、「心地」。(6)本質、底子。如:「質地」。2.語助詞。置於副詞之後。同「的」。如:「慢慢地吃」、「好好地寫」。
    
瀏覽人次:10195 收藏人次:2511014
(1)人或其他動物的全身。如:「身體」、「人體」、「體質」、「體力」。(2)身體的某部分。如:「肢體」、「四體不勤」、「五體投地」。(3)親身的。如:「體驗」、「體會」、「體察」。(4)事物的本質形態或主要部分。如:「固體」、「液體」、「主體」、「物體」。(5)設身處地,為人著想。如:「體諒」、「體貼」、「體恤」。(6)一定的制度、體裁或格式。如:「文體」、「政體」、「體例」、「體制」。(7)文字書寫的形式。如:「字體」、「草體」、「顏體」。(8)數學上指立體的形狀。如:「正方體」、「長方體」、「圓柱體」。
關注     
瀏覽人次:6110 收藏人次:0
關心重視。【例】想要關注身障者的權益,就要設身處地想他們需要什麼。
體貼     
瀏覽人次:5363 收藏人次:738390
設身處地為他人著想,並給予關懷和照顧。【例】人與人若能互相體貼,就能避免許多不必要的衝突。
體諒     
瀏覽人次:6477 收藏人次:446450
設身處地為人著想,並給予諒解。【例】他居然做出這種傷天害理的事,實在令人無法體諒。