您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 32 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:1491 收藏人次:100018
留傳、遺留。《說文解字.言部》:「,遺也。」《詩經.大雅.文王有聲》:「厥孫謀,以燕翼子。」漢.鄭玄.箋:「,猶傳也。」
伊戚     
瀏覽人次:598 收藏人次:0
自己招致禍患。《詩經.小雅.小明》:「心之憂矣,自伊戚。」也作「自貽伊戚」。
厥孫謀     
瀏覽人次:408 收藏人次:0
為子孫的將來作打算、安排。《詩經.大雅.文王有聲》:「厥孫謀,以燕翼子。」也作「厥之謀」、「貽厥孫謀」。
燕翼     
瀏覽人次:353 收藏人次:0
比喻能庇佑造福後代的祖先。語本《詩經.大雅.文王有聲》:「武王豈不仕,厥孫謀,以燕翼子。」《幼學瓊林.卷二.祖孫父子類》:「燕翼謀,乃稱裕後之祖。」
厥之謀     
瀏覽人次:112 收藏人次:0
為子孫的將來作打算、安排。《晉書.卷五三.愍懷太子傳》:「武皇鍾愛,既深厥之謀;天下歸心,頗有后來之望。」也作「厥孫謀」、「貽厥孫謀」。
    
瀏覽人次:126 收藏人次:0
悶悶不樂的樣子。《莊子.達生》:「公反。誒為病,數日不出。」
    
瀏覽人次:106 收藏人次:0
流傳、遺留。《詩經.大雅.文王有聲》:「厥孫謀,以燕翼子。」後人當作歇後語用,稱子孫為「厥」。也作「貽厥」。
    
瀏覽人次:44 收藏人次:0
人名。(西元1879~1961)字翼謀,江蘇鎮江人。三江師範學堂畢業。歷任清華、中央、復旦等大學教授,曾於國史館纂修,並當選中央研究院院士。對史學研究極有成就。著有《中國文化史》、《中國通史》、《中國歷史要義》、〈中國禮俗史發凡〉等。
安居樂業     
瀏覽人次:5069 收藏人次:762772
語本《漢書.卷九一.貨殖傳.序》:「故其父兄之教不肅而成,子弟之學不勞而能,各安其居而樂其業。」謂人民生活安定和樂,且喜好自己的工作。《後漢書.卷四九.仲長統傳》:「安居樂業,長養子孫,天下晏然,皆歸心於我矣。」《醒世恆言.卷六.小水灣天狐書》:「一家正安居樂業;不想安祿山兵亂,潼關失守,天子西幸。」也作「樂業安居」、「安土樂業」、「安家樂業」。
不上不下     
瀏覽人次:489 收藏人次:0
進退兩難。《醒世恆言.卷六.小水灣天狐書》:「如今住在這裡,不上不下,還是怎生計較?」也作「不上不落」。