您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3473 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:3080 收藏人次:372011
(1)語言表義的基本單位。如:「名」、「形容」、「單音」、「合成」。(2)有組織的或片段的語言文字。如:「歌」、「文」、「演講」。(3)一種格律文學。興起於唐代,在宋代最為興盛。由古之樂府演變而來,其後又遞變而為曲。句法多長短不一。或稱為「詩餘」、「長短句」。
不達意     
瀏覽人次:6615 收藏人次:102807
所用的言無法適切表達心意。宋.釋惠洪《石門文字禪.高安城隍廟記》:「蓋五百年而書功烈者不達意,余嘗歎息之。」《二十年目睹之怪現狀.第三○回》:「大凡譯技藝的書,必要是這門技藝出身的人去譯,還要中西文字兼通的才行。不然,必有個不達意的毛病。」也作「辭不達意」、「辭不意逮」。
奪理     
瀏覽人次:5606 收藏人次:0
本來無理,卻硬說成有理。【例】事實擺在眼前,無論你如何強奪理,也不能說服我。
大放厥     
瀏覽人次:5179 收藏人次:518938
發表誇張的言。【例】平日沉默寡言的同事,今天竟然在會議中大放厥,令人無不感到錯愕。
支吾其     
瀏覽人次:4260 收藏人次:349859
以含混牽強的言語,搪塞應付他人。【例】在回答法官問話時,他支吾其,難怪會引人懷疑。
贅句     
瀏覽人次:3129 收藏人次:0
詩文中繁贅多餘的語句。如:「這篇文章用語簡潔,少有冗贅句,真是佳作。」
片面之     
瀏覽人次:2096 收藏人次:0
單方面的說、言論。【例】你不能因為他的片面之,就認定這件事故是我所引起的。
閃爍其     
瀏覽人次:1686 收藏人次:363841
說話吞吐遮掩,不直截了當說出實情。《痛史.第二五回》:「或者定伯故意閃爍其,更未可定。」
義正     
瀏覽人次:1801 收藏人次:385604
義理正當,措嚴厲。【例】對上司不合理的要求,你大可義正嚴的拒絕。
理屈     
瀏覽人次:1476 收藏人次:356345
由於理虧而被反駁得無話可說。《紅樓夢.第一一八回》:「你既理屈窮,我勸你從此把心收一收,好好的用用功。」也作「窮理屈」。