您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 36 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
詞彙     
瀏覽人次:3647 收藏人次:0
一種語言裡所有語詞和固定詞組的總稱。除一般語詞外,還包括古語、方言、外來語詞及各科術語。【例】老師要求同學多閱讀課外書籍,以增加寫作時使用的詞彙。 △詞匯、語匯、語彙
詞彙     
瀏覽人次:141 收藏人次:0
詞彙為研究對象的學科。狹義的詞彙學只研究語詞的構造和詞彙的發展、構成及其規範;廣義的詞彙學則包括詞源學、詞義學、辭典學等。如研究詞彙的起源和發展的歷史詞彙學、研究某個時期的詞彙系統的描寫詞彙學、研究語言詞彙一般理論的普通詞彙學。也作「詞匯學」。
基本詞彙     
瀏覽人次:145 收藏人次:0
語言的詞彙中最主要的部分,為構成新詞的基礎,具有常用性與穩定性。如:「山」、「水」、「人」、「上」、「下」、「教」、「學」等。
八面玲瓏     
瀏覽人次:11122 收藏人次:447324
屋子四面八方敞亮通明。宋.葛長庚〈滿江紅.鈞天高處〉詞:「八面玲瓏光不夜,四圍晃耀寒如月。」《古典複音詞彙輯林.冊一》引馬熙〈開窗看雨〉詩:「洞房編葯屋編荷,八面玲瓏得月多。」形容人處世圓滑,面面俱到。宋.夏元鼎〈滿庭芳.久視長生〉詞:「雖是無為清淨,依然要,八面玲瓏。」《孽海花.第七回》:「原來寶廷的為人,雖是八面玲瓏,卻十分落拓。」
    
瀏覽人次:10068 收藏人次:283690
(1)聚集。如:「彙集」、「彙編」、「彙整」、「彙報」。(2)相同種類聚集成的東西。如:「字彙」、「詞彙」、「語彙」。
辭典     
瀏覽人次:24041 收藏人次:103215
一種工具書。依據詞彙體系及一定的編輯體例,蒐集詞、詞組、短語等資料,並加以解釋,以備查索、參考。可分普通及專業兩種,前者如《國語辭典》,後者如《電腦辭典》。【例】一本好的辭典應具有內容詳實、文字通順、容易查索等優點。
詞典     
瀏覽人次:10168 收藏人次:0
一種工具書。依據詞彙的體系及一定的編輯體例,蒐集詞、詞組、短語等資料,並加以解釋,以備查索、參考。可分普通及專業兩種,前者如《國語詞典》,後者如《電腦詞典》。【例】詞典是從事學術研究不可或缺的工具書。
回文     
瀏覽人次:1817 收藏人次:0
2.句子的上下兩句,詞彙相同而詞序相反的修辭法。如《老子》第八十一章的「信言不美,美言不信」。
語彙     
瀏覽人次:1108 收藏人次:144888
一種語言裡所用的語詞和固定詞組的總稱。除一般語詞外,並包括古語、方言、外來語詞語及各科術語等。也作「詞彙」。
辭彙     
瀏覽人次:523 收藏人次:0
一種語言裡所有語詞和固定詞組等的總稱。除一般語詞外,還包括古語、方言、外來語詞及各科術語。如:「他寫作時,習慣用創新的辭彙以引起讀者的注意。」也作「詞彙」。