您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 118 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
詩書     
瀏覽人次:369 收藏人次:0
《詩經》和《書經》,亦泛指一切經書。如:「飽讀詩書」。《左傳.僖公二十七年》:「詩書,義之府也。」《三國演義.第二三回》:「不讀詩書,是口濁也。」
詩書禮樂     
瀏覽人次:316 收藏人次:0
本指先秦的《詩經》、《尚書》、《儀禮》、《樂經》四部儒家的經書。《禮記.王制》:「樂正崇四術,立四教,順先王詩、書、禮、樂以造士。」後來禮部又加上《周禮》、《禮記》。清.朱彝尊〈文水縣卜子祠堂記〉:「詩、書、禮、樂,定自孔子,發彿騛句,始于子夏。」
飽讀詩書     
瀏覽人次:845 收藏人次:0
讀過很多書,很有學問。【例】他自幼飽讀詩書,學問淵博。
廣覽詩書     
瀏覽人次:101 收藏人次:0
飽讀詩書,學問淵博。《初刻拍案驚奇.卷二一》:「話說唐德宗朝有個秀才,南劍州人,姓林名積,字善甫,為人聰俊,廣覽詩書。九經三史,無不通曉。」
塗抹詩書     
瀏覽人次:98 收藏人次:0
小孩年幼無知,信筆揮灑、隨意圖畫的樣子。唐.盧仝〈示添丁〉詩:「忽來案上翻墨汁,塗抹詩書如老鴉,父憐母惜摑不得,卻生痴笑令人嗟。」
林宗巾     
瀏覽人次:211 收藏人次:0
東漢郭太,字林宗,風流倜儻。一日外出遇雨,折頭巾一角墊著遮雨,後人爭相仿效,稱為「林宗巾」。典出《後漢書.卷六八.郭太傳》。後指文士風流倜儻、名重一時,為人所稱羨。或指戴巾淋雨之態。南朝梁.吳均〈贈周興嗣〉詩四首之一:「唯安萊蕪甑,兼慕林宗巾。」宋.陸游〈幽居記今昔事十首以詩書從宿好林園無俗情為韻〉一○首之五:「雨墊林宗巾,風落孟嘉帽。」
女校書     
瀏覽人次:70 收藏人次:0
稱有才華能詩文的婦女。唐.王建〈寄蜀中薛濤校書〉詩:「萬里橋邊女校書,枇杷花裡閉門居。」明.湯顯祖《牡丹亭.第三齣》:「怎念遍的孔子詩書,但略識周公禮數。不枉了銀娘玉姐只做個紡磚兒,謝女班姬女校書。」
鐘鳴鼎食     
瀏覽人次:11872 收藏人次:894191
古代富貴人家吃飯時,擊鐘為號,列鼎而食。形容生活極為奢華。唐.王勃〈滕王閣序〉:「閭閻撲地,鐘鳴鼎食之家。」《紅樓夢.第二回》:「誰知這鐘鳴鼎食之家、翰墨詩書之族,如今的兒孫竟一代不如一代了。」也作「擊鐘鼎食」。
知書達禮     
瀏覽人次:5943 收藏人次:164898
熟讀詩書,懂得禮節。形容人有學識與教養。【例】他出身於書香世家,知書達禮,應對得體。
寄人籬下     
瀏覽人次:6135 收藏人次:377241
寄居他人屋下生活。比喻依附他人,而不能自立。《紅樓夢.第九○回》:「想起邢岫烟住在賈府園中,終是寄人籬下。」也作「依人籬下」。比喻文章著述因襲他人,而不能自創一格。《南齊書.卷四一.張融傳》:「丈夫當刪詩書,制禮樂,何至因循寄人籬下?」