您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 26 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:222.0127 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
詭譎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
變化無窮的樣子。如:「國際間風雲詭譎,戰爭似有一觸即發之勢。」奇特、怪誕。《三國演義.第三三回》:「曹操為人詭譎,薄待吾等,吾今還扶舊主,可疾開關相納。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
奇異、怪異。如:「詭異」、「詭譎」、「詭祕」。《紅樓夢.第五回》:「惟嫡孫寶玉一人,秉性乖張,生情怪譎。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
奇異、特殊。如:「詭異」、「詭譎」。《管子.法禁》:「詭俗異禮,大言法行。」《南史.卷五五.康絢傳》:「水中怪物,隨流而下,或人頭魚身,或龍形馬首,殊類詭狀,不可勝名。」
處變不驚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
處於詭譎多變的情勢中,仍不驚惶失措。如:「儘管世局多變,吾人當莊敬自強,處變不驚。」
詭譎多變     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容奇特怪異、變化無定。如:「他的性情真是詭譎多變,令人捉摸不定。」
詭譎怪誕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
怪異多變,離奇異常。宋.陸九淵〈書與包詳道〉:「一旦駭於荒唐繆悠之說,驚於詭譎怪誕之辭,則其顛頓狼狽之狀,可勝而言哉!」
詭譎無行     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
狡猾多詐,行為不正。宋.洪邁《夷堅丙志.卷一二.河北道士》:「而宋詭譎無行,且懶惰不肯竟其學。」
大發雷霆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樣的行為確實可恨,才會使您在盛怒之下,完全忘了危險,不顧一切地想出兵征討。然而,當天下紛擾如雲,您在詭譎多變的局勢當中,都還能把持英明的心智,先後擊敗曹操、劉備、關羽等當代豪傑,今日卻因一點小事就發起這樣大的脾氣,犯了可能深陷危機的大忌,要知四周的強敵都在伺機而動。這種輕率的舉動,實在令人疑惑。況且您向來有四海之志,何必為區區的公孫淵妨礙大業,只要按部就班,所戰皆捷,難道小小的公孫淵會不自動歸順嗎?當下實在無須為那蠻荒的遼東之地,而捨棄固守現有的大好江山啊!」孫權聽了後便取消出兵的打算。但公孫淵終究叛魏,魏將司馬懿帶兵平亂,淵糧盡投降,與其子公孫修俱被殺害。當時陸遜勸諫孫權時就以「雷霆之怒」來...
七手八腳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的出處見於《續傳燈錄.卷二二.慶元府育王佛照德光禪師》:「七手八腳,三頭兩面。」三頭兩面,就是比喻人詭譎善變,玩弄兩面手法。所以禪師語義當是用來形容塵世煩亂,人情複雜。因此要人「耳聽不聞,眼覷不見」,也就是有所不聞,有所不見的意思。後來「七手八腳」這句成語就是用來形容人多動作紛亂又沒條理。這句成語常見於小說中,例如《金瓶梅詞話.第七回》:「七手八腳將婦人床帳、裝奩、箱籠,搬的搬,抬的抬,一陣風都搬去了。」《紅樓夢.第七○回》:「這裡小丫頭們聽見放風箏,巴不得一聲兒,七手八腳,都忙著拿出個美人風箏來。」這兩個例子都是在形容多人一起動手,煩亂一片的樣子。
韓愈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
真氣足以動千載下之人」現代學者錢仲聯先生說:「韓愈的散文,氣勢充沛,縱橫開合,奇偶交錯,巧譬善喻,或詭譎,或嚴正,具有多樣的藝術特色」。蘇軾盛稱其「匹夫而為百世師,一言而為天下法,是皆有以參天地之化,關盛衰之運。」「獨韓文公起布衣,談笑而麾之,天下靡然從公,復歸於正,蓋三百年於此矣。文起八代之衰,道濟天下之溺。忠犯人主之怒,而勇奪三軍之帥。此豈非參天地,關盛衰,浩然而獨存者乎?」蘇洵稱讚韓愈文章「如長江大河,渾浩流轉」。錢仲聯:「韓愈的散文,氣勢充沛,縱橫開合,奇偶交錯,巧譬善喻,或