您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
11 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
話不投機     
瀏覽人次:650 收藏人次:0
談話時雙方的意見、看法不一致。【例】他們倆因話不投機而怒目相向。
話不投機半句多     
瀏覽人次:7413 收藏人次:394906
(諺語)談話時彼此意見不合,無法繼續交談,連說半句都嫌太多。《三俠五義.第六○回》:「丁大爺因瞧不起北俠,有些怠慢,所謂『話不投機半句多』了。」
酒逢知己千鍾少,話不投機半句多     
瀏覽人次:2171 收藏人次:0
(諺語)與意氣相投的知己相聚,暢飲千杯酒也不嫌多;但碰到意念相左的人,連半句話也不願多說。明.高明《汲古閣本琵琶記.第三一齣》:「自古道酒逢知己千鍾少,話不投機半句多,好笑我爹爹不顧仁義,卻道奴家把言語衝撞他。」
紅絲暗繫     
瀏覽人次:196 收藏人次:0
比喻姻緣牽合。《兒女英雄傳.第一○回》:「安公子一時話不投機,惹動他一沖的性兒,老羞成怒,還不曾紅絲暗繫,先弄得白刃相加。」
語不投機     
瀏覽人次:199 收藏人次:0
談話時彼此意見情趣不相契合。《五燈會元.卷一二.雲峰文悅禪師》:「所以道,言無展事,語不投機,承言者喪,滯句者迷。」也作「話不投機」。
推東主西     
瀏覽人次:130 收藏人次:0
找各種藉口推托、推阻。元.鄭廷玉《後庭花.第四折》:「你休推東主西,可什麼三從四德,那些個家有賢妻。」元.張國賓《薛仁貴.第三折》:「怎敢道是推東主西,我則怕言無關典,話不投機。」
    
瀏覽人次:20505 收藏人次:3306044
尷尬:A>難為情、不好意思的。如:「他發現說錯了話,臉色變得很尷尬。」B>形容事情多生枝節而難於處理。如:「大家話不投機,場面頓時變得很尷尬。」
投機     
瀏覽人次:3046 收藏人次:392784
2.意見相合。【例】話不投機半句多。
標垛     
瀏覽人次:84 收藏人次:0
體面。元.睢玄明〈耍孩兒.樂官行徑咱參破套.五煞〉:「爭构闌把我來妝標垛,有我時滿棚和氣登時起。」明.賈仲名《對玉梳.第二折》:「話不投機一句多,你待要裝標垛,下鍬鑊,哎!罷呵!」
怕不是     
瀏覽人次:533 收藏人次:0
豈不是、難道不是。元.關漢卿《謝天香.第三折》:「姐姐每,肯教誨,怕不是好意?爭奈我官人行怎敢便話不投機。」元.鄭廷玉《楚昭公.第三折》:「怕不是鄉閭,大家要看個風水。」恐怕不是、猜想不是。如:「怕不是你媽媽不答應,而是你自己不願意。」