您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1227 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:396.0227 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
辨識、分別。如:「字」、「人」、「辨」、「路」。宋.劉克莊〈鐵塔寺〉詩:「細苔間字,方知鑄塔時。」
表示同意、接受。如:「承」、「輸」、「罪」、「可」。《三國演義.第四五回》:「操雖心知中計,卻不肯錯。」
當作、以為。宋.劉克莊〈答婦兄林公遇〉詩四首之一:「夢回殘月在,錯是天明。」
無血緣關係而結成親屬。如:「乾爹」、「賊作父」。
目錄1 知行為矯正之簡介2 知行為矯正之重要概念3 行為改變的三階段歷程3.1 第一階段:自我觀察3.2 第二階段:開始一個新的內在對話3.3 第三階段:學習新的技巧4 關鍵字5 參考資料 知行為矯正之簡介知行為矯正治療法的代表人物為Meichenbaum。此治療法
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
曾經相識。《紅樓夢.第六回》:「隨在京中的知有此一門連宗之族,餘者皆不識。」《文明小史.第三七回》:「打聽仲翔在這裡,特地找他說話。慕政也合他識,拉來同坐。」得。如:「他上小學前,已識很多字。」
領養     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
收養、養。如:「領養孤兒」、「領養棄嬰」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
切實負責而不馬虎隨便。《元史.卷一八四.王克敬傳》:「世俗喜言勿真,此非名言。臨事不真,豈盡忠之道乎?」《老殘遊記.第一回》:「那八個管帆的卻是真的在那裡管,只是各人管各人的帆。」當真。《紅樓夢.第五九回》:「打了乾的打親的。還是賣弄你女兒多,還是真不知王法?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心理學上指個體經由意識活動而對事物產生識與理解的心理歷程。
知容量模式     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  「知」是指個體經由意識活動,對事物加以識與理解的心理歷程。知一詞的涵義頗為廣泛,舉凡知覺、想像、辨、推理、判斷等複雜的心理活動,皆屬知的範圍。而「容量」指個人記憶儲存所能保持的知記碼的量。因此,知容量即為個人對事物識與理解的潛能,簡單地說,知容量是指能產生感覺刺激的知處理或資源的數量。
  「模式」是陳述一事象的小型理論;此處以注意力的容量模式來說明知容量模式。卡尼曼(D. Kahneman)在[注意力與努力](Attention and Effort)一書中提出知容量模式說明注意力的發展,為注意力是分配和辨刺激的知處理單元或資源,而這些知資源是非...
矢口否     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
完全不承。如:「弟弟矢口否花瓶是他打破的。」
六親不     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
六親,泛指所有親屬。六親不形容不留情面或不講情義。如:「他發財了,卻六親不,刻薄寡恩!」
蚍蜉撼樹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
韓愈,唐河陽人。通六經百家之學,一生推崇儒家而排斥佛老,為古文大家,後世治古文者多所取法。在中唐時期,李白和杜甫的詩並不被重視,還有人詆毀他們的作品,韓愈並不苟同,於是寫了這首〈調張籍〉詩給好友張籍,詩中充分表現出對李白和杜甫作品的傾慕之情。其中「李杜文章在,光燄萬丈長。不知群兒愚,那用故謗傷。蚍蜉撼大樹,可笑不自量」等句,更是直接給予李白、杜甫最高的評價。為李杜作品成就優異,那些企圖詆毀李杜的人,就像是螞蟻妄想以一己之力搖動大樹,這是多麼可笑,多麼不自量力。後來「蚍蜉撼樹」這句成語,就從詩中「蚍蜉撼大樹」演變而出,用來比喻不自量力。