您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4583 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:9865 收藏人次:826966
(1)話。如:「言」、「國」、「千言萬」。(2)說話。如:「默默不」、「不言不」、「無倫次」。(3)傳達訊息的動作或信號。如:「旗」、「手」。(4)蟲鳥的鳴叫聲。如:「鳥花香」。
    
瀏覽人次:1482 收藏人次:0
唐玄宗與楊貴妃同賞白蓮,大家讚嘆花的嬌美。玄宗指著身旁的貴妃說:「爭如我解花!」典出《北周.王仁裕.開元天寶遺事.卷下.解花》。後用以比喻善解人意的女子。元.喬吉《金錢記.第一折》:「他是一片生香玉,他是一枝解花。」詞牌名。出自唐玄宗讚貴妃之。曲調內容存於宋代周邦彥《片玉集》。
    
瀏覽人次:177 收藏人次:0
掾,古代官署屬員的通稱。晉太尉王衍問阮修儒家與道家的異同,阮答以「將無同」三字,意模稜兩可,但卻得到太尉的賞識,被聘為幕僚,世人遂稱其為「三掾」。典出南朝宋.劉義慶《世說新.文學》。後多用為幕府官員的讚美詞。唐.元稹〈答姨兄胡靈之見寄五十韻〉:「官曹三掾,國器萬尋楨。」宋.蘇軾〈虔州景德寺榮師湛然堂〉詩:「欲知妙湛與總持,更問江東三掾。」
成讖     
瀏覽人次:20974 收藏人次:1131381
讖,預言。一成讖指本為一句無心的話,竟然變成預言且應驗了。【例】想不到他當初的一句玩笑話,竟然一成讖,令人不勝唏噓。
流言蜚     
瀏覽人次:17276 收藏人次:905210
本指製造不實的傳言,用來詆毀他人。後泛指謠言。如:「某些人喜歡在他人背後製造流言蜚。」也作「流言飛文」。
無倫次     
瀏覽人次:12103 收藏人次:353278
說話雜亂而沒有條理。【例】小王一緊張,說起話來便無倫次。
重心長     
瀏覽人次:10081 收藏人次:283262
言辭真誠而情意深長。【例】畢業典禮上,校長重心長的一番話,我們都應牢記在心。
如珠     
瀏覽人次:7065 收藏人次:415724
雋永風趣的話連續不斷。【例】他妙如珠,舉座傾倒。
解頤     
瀏覽人次:4844 收藏人次:0
頤,面頰。解頤,開顏而笑。本《漢書.卷八一.匡衡傳》:「匡衡字稚圭,東海承人也。……諸儒為之曰:『無說詩,匡鼎來;匡說詩,解人頤。』」形容說話風趣,使人發笑。
花言巧     
瀏覽人次:6017 收藏人次:332171
形容虛假而動聽的言。【例】他的花言巧,終於被她識破了。