您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
14 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
語無倫次     
瀏覽人次:18382 收藏人次:550556
說話雜亂而沒有條理。【例】小王一緊張,說起話來便語無倫次
七搭八搭     
瀏覽人次:180 收藏人次:145697
說話雜亂,語無倫次。《老殘遊記.第一七回》:「這裡人瑞卻躺到煙炕上去燒煙,嘴裡七搭八搭的同老殘說話。」《孽海花.第二四回》:「老爺今天七搭八搭,不知道說些什麼。」
    
瀏覽人次:16480 收藏人次:2843307
(1)話。如:「語言」、「國語」、「千言萬語」。(2)說話。如:「默默不語」、「不言不語」、「語無倫次」。(3)傳達訊息的動作或信號。如:「旗語」、「手語」。(4)蟲鳥的鳴叫聲。如:「鳥語花香」。
    
瀏覽人次:16694 收藏人次:1477393
(1)人際常理,特指長幼尊卑之間的關係。如:「人倫」、「倫理」、「倫常」、「天倫」。(2)輩、類。如:「不倫不類」、「無與倫比」、「才出群倫」。(3)條理、次序。如:「語無倫次」。
踉蹌     
瀏覽人次:23569 收藏人次:2886742
形容走路歪斜不穩。【例】他語無倫次,腳步踉蹌,像是喝了不少酒。
譫妄     
瀏覽人次:2327 收藏人次:187163
醫學上指出現錯覺、幻覺、興奮、不安及語無倫次的一種精神障礙,常發生於發熱、疾病、外傷或精神病患。
黃湯     
瀏覽人次:1940 收藏人次:0
酒的代稱。【例】王先生幾杯黃湯下肚之後,已經有些醉意,講話也語無倫次了。
反常     
瀏覽人次:939 收藏人次:228676
違背常情,不同於一般的正常情況。【例】他今天語無倫次的,似乎有些反常。
倫次     
瀏覽人次:638 收藏人次:0
次序、條理。【例】語無倫次
胡話     
瀏覽人次:556 收藏人次:0
語無倫次的話。《紅樓夢.第一二回》:「合上眼還只夢魂顛倒,滿口亂話胡話,驚怖異常。」