您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 21036 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:3837.6068 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、告訴。南朝宋.劉義慶《世新語.德行》:「有人向張華此事。」唐.韋莊〈應天長.別來年歲音書絕〉詞:「暗相思,無處。」
解釋。如:「明」、「理」。漢.王充《論衡.正》:「儒者五經,多失其實。」
談論。南朝宋.劉義慶《世新語.品藻》:「世論溫太真是過江第二流之高者,時名輩共人物。第一將盡之間,溫常失色。」唐.封演《封氏聞見記.卷六.飲茶》:「楚人陸鴻漸為茶論,茶之功效并煎茶炙茶之法。」
責備。如:「了他一頓。」
介紹(親事)。如:「媒」、「婆家」。
言論、道理。如:「學」。《易經.繫辭上》:「原始反終,故知死生之。」
用言語勸人,使其聽從或採納。如:「遊」。《孟子.萬章上》:「其自任以天下之重如此,故就湯而之以伐夏救民。」
喜悅。通「悅」。《詩經.召南.草蟲》:「未見君子,憂心惙惙;亦既見止,亦既覯止,我心則。」《論語.學而》:「學而時習之,不亦乎!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以言詞遊,使人悅納。如:「他終於服眾人支持這項政策。」 
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
尊敬。《文解字.心部》:「恭,肅也。」《孔子家語.卷三.弟子行》:「恭老卹幼,不忘賓旅。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
思想、學。如:「老莊之道」。《論語.里仁》:「子曰:『參乎!吾道一以貫之。』」
、談。如:「常言道」、「一語道破」、「能言善道」、「長道短」。《論語.季氏》:「樂節禮樂,樂道人之善,樂多賢友。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
發言、講話。《儒林外史.第四七回》:「他家雖然官員多,氣魄大,但是我老頭子話,他也還信我一兩句。」《紅樓夢.第三回》:「你們去罷!讓我們自在話兒!」言辭。《喻世明言.卷四○.沈小霞相會出師表》:「介溪公最聽他的話,凡疑難大事,必須與他商量。」一種流行於唐宋時期的唱藝術,以講歷史故事為主。宋.灌圃耐得翁《都城紀勝 .瓦舍眾伎》:「話有四家。一者小,謂之銀字兒,如煙粉、靈怪、傳奇。」宋.吳自牧《夢粱錄.卷二○.小講經史》:「話者謂之『舌辯』,雖有四家數,各有門庭。」指責。如:「像這種事,你做得再好,還是會有人話。」事情。《金瓶梅.第八七回》:「因和俺姐夫有些話,大娘知道了,先打發了春梅小大姐,然後打了俺姐夫一頓,趕出往家去了。」《警世通言.卷一二.范鰍兒雙鏡重圓》:「這是紹興元年冬十二月內的話。到紹興二年春正月,韓公將建州城攻破。」比喻時間極短。如:「請你等一會,他只稍話間就會回來。」今國民小學國語科教學項目之一。如:「今天我們有話課。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
法制。《管子.任法》:「聖君任法而不任智,任數而不任。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
7.表強調。【例】是誰可以走的?
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
爭論。《文解字.?部》:「競,彊語也。」清.段玉裁.注:「彊語謂相爭。」北齊.顏之推《顏氏家訓.省事》:「前在修文令曹,有山東學士與關中太史競歷。」○.王利器.集解:「競歷,謂爭論歷法。」
熱鬧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
場面高興、熱烈。《紅樓夢.第四三回》:「園中人都打聽得尤氏辦得十分熱鬧,不但有戲,連耍百戲並書的男女先兒全有。」《文明小史.第三五回》:「只聽得彭、施二人房裡拍手的聲音很覺熱鬧,不由的踱了進去。」人群聚集、喧嘩吵雜。《老殘遊記.第一九回》:「這東北上四十五里有大村鎮,叫齊東村,熱鬧著呢;每月三八大集,幾十里的人都去趕集。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
高而尖的山。唐.張〈遊洞庭湖〉詩:「平湖曉望分,仙嶠氣氛氳。」《西遊記.第四九回》:「鼻準高隆如嶠聳。」