您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
談笑風生     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
談笑之際興致高昂,言辭風趣。宋.辛棄疾〈念奴嬌.妙齡秀發〉詞:「遐想後日蛾眉,兩山橫黛,談笑風生頰。」《野叟曝言》第一○回:「一路觥籌交錯,談笑風生,直到姑蘇關上,方才過船別去。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因空氣流動所產生的現象。如:「春風」、「北風」、「颱風」。
景象。如:「風光」、「風景」。
習氣、習俗。如:「校風」、「風氣」、「移風易俗」、「傷風敗俗」、「世風日下,人心不古。」
消息。如:「風聲」、「口風」、「通風報信」、「聞風而逃」。
傳聞的。如:「風聞」、「風評」、「風傳」。
氣韻、儀態。如:「作風」、「風度」、「風格」、「風韻」。
中醫上稱某些病症為「風」。如:「風溼」、「風寒」。
名譽。如:「家風」、「門風」。
借風力的吹拂使東西乾燥或潔淨。如:「風乾」、「風雞」、「晒乾風淨」。
詩經體裁之一。指詩經國風中收集的民俗歌謠。
吹。如:「春風風人」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生命。如:「生物」、「生靈」、「輕生」、「殺生」、「捨生取義」、「起死回生」。
生育。如:「生日」、「生殖」、「生兒育女」。
成長、滋長。如:「生長」、「滋生」、「生成」、「生生不息」。
活著。如:「生存」、「人生於世」、「生不逢時」。
不熟悉。如:「生人」、「生字」、「生手」、「生疏」、「面生」。
沒有煮熟的。如:「生肉」、「生米」、「生冷」、「半生不熟」。
產生。如:「發生」、「生事」、「生利」、「生財有道」、「你可別再生出什麼新花樣!」
生活、生計。如:「謀生」、「生路」、「無以為生」。
非常。如:「生恐」、「生怕」。
老師稱呼弟子或弟子自稱。如:「學生」。
量詞。用於計算一輩子的單位。如:「三生三世」、「緣定三生」、「三生姻緣」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因內心欣喜而露出快樂的表情或聲音。如:「大笑」、「微笑」、「笑臉」、「笑容」、「笑口常開」。
諷刺、譏嘲。如:「譏笑」、「嘲笑」、「冷笑」、「恥笑」、「五十步笑百步」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
說話或討論。如:「談心」、「會談」、「交談」、「健談」、「談天說地」、「紙上談兵」。
言論、話語。如:「美談」、「奇談」、「趣談」、「老生常談」。
談笑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
談天說笑。《三國演義》第七五回:「公飲酒食肉,談笑奕棋,全無痛苦之色。」
不苟言笑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:一本正經,不苟言談反義:和藹可,親談笑風生,嘻皮笑臉辨似: 「不苟言笑」與「一本正經」都有嚴肅的意思。 「不苟言笑」用在描述個性態度上;「一本正經」用在形容神情外貌。 不苟言笑 一本正經 辨似例句 ○ ㄨ 我們的校長為人嚴肅,平時~,但其實是很有愛心的。 ㄨ ○ 看他說得~的樣子,不像是開玩笑。
怪裡怪氣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
奇特古怪,異於平常。[例]他一向談笑風生,怎麼今兒個突然變得怪裡怪氣的?
妙語橫生     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:談笑風生
臨難不懼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
於孔子跟陽虎外貌相似,而陽虎曾侵犯過這地。所以,當地人就包圍了孔子。孔子的學生子路來救他時,發現老師談笑風生,就問他為何還有這樣的興致。孔子回答說:“臨大難而不懼者,聖人之勇也。”聽了老師一席話,子路對孔子非常佩服。 4.相似、相反詞 相似詞 臨危不懼、視死如歸 相反詞 驚惶失措、臨陣脫逃、臨陣退縮 5.例句 大戰在即,士兵們都臨難不懼,沉著應戰,決不臨陣脫逃。
:::