您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3482 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:12666 收藏人次:931237
1.(1)分析、判斷。如:「談」、「析」、「討」。(2)評議的文章或語言。如:「社」、「言」。(3)一種討事理的文體。如:「六國」。(4)學說或主張。如:「天演」、「進化」、「相對」。(5)依據、按照。如:「理」、「件計酬」、「功行賞」。(6)比作、視同、處理。如:「以棄權」、「以作廢」。(7)顧及、考慮。如:「不是非」、「無如何」。2.語:孔子的弟子及再傳弟子記載孔子言行的書。共二十篇,是四書之一。
高談闊     
瀏覽人次:10315 收藏人次:872286
1.言談見解高妙,內容廣博。【例】春秋時代,孟子高談闊,主張人性本善。
不刊之     
瀏覽人次:7324 收藏人次:544144
確鑿不移、識見超拔不可磨滅的言
蓋棺     
瀏覽人次:5181 收藏人次:261306
人的一生是非功過,要到死後才能定。後亦比喻事情最後已有結。【例】人一生的功過要到死後才能蓋棺定,你先別這樣急著下定
誅心之     
瀏覽人次:4347 收藏人次:0
晉趙盾不討伐弒君的亂臣賊子,而史官記載為趙盾弒君,後世稱此為「誅心之」。見《左傳.宣公二年》。後指不問罪跡如何,僅就動機用心而加以譴責的言。亦指深刻的言或批評。《鏡花緣.第九○回》:「那時他雖滿嘴只說未將剪子帶來,其實只想以手代剪。這個『撕』字乃誅心之,如何不切!」
相提並     
瀏覽人次:4966 收藏人次:242410
把性質、情況相似的人物或事件放在一起討或同等看待。【例】這兩件事情性質完全不同,怎可相提並
品頭     
瀏覽人次:6118 收藏人次:152581
人的容貌和儀態。【例】他一向喜歡對過往路人品頭足一番。
平心而     
瀏覽人次:2963 收藏人次:249618
冷靜、客觀的加以評。【例】平心而,他的作為雖引起非議,但動機倒是良善的。
就事     
瀏覽人次:2385 收藏人次:0
只就事情本身加以評,而不牽涉到題外。【例】他是就事事,並不是刻意攻擊你,你不要想偏了。
評頭     
瀏覽人次:2241 收藏人次:387836
本義為評人的長相,引申為對人、事說長道短,多方評。【例】公眾人物容易遭人評頭足。