您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2082 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:421.2007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語》的簡稱。如:「孟導讀」。
姓。如唐代有惟明。
分析、研議。如:「談」、「議」、「討」。《文選.諸葛亮.出師表》:「先帝在時,每與臣此事,未嘗不歎息痛恨於桓靈也。」
評定、推斷。如:「罪」、「以小大」。《史記.卷七.項羽本紀》:「宋義武信君之軍必敗,居數日,軍果敗。」
敘述、陳述。如:「一概而」、「相提並」。《淮南子.脩務》:「書傳之微者,唯聖人能之。」
依據、按照。如:「理」、「件計酬」。《史記.卷五三.蕭相國世家》:「漢五年,既殺項羽定天下,功行封。」
比作、視同、處理。如:「以棄權」、「以作廢」、「告訴乃」。
顧及、考慮。如:「不是非」、「無如何」。唐.李賀〈公莫舞歌〉:「漢王今日頒秦印,絕臏刳腸臣不。」
主張、學說。如:「進化」、「相對」。宋.沈括《夢溪筆談.卷二六.藥議》:「世俗似此之甚多,皆謬說。」
文體名。主要以對人或事的議為內容。南朝梁.劉勰《文心雕龍.說》:「也者,彌綸群言,而精研一理者也。」
輿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
代表公眾意見的言。如:「國際輿」、「社會輿」。《三國志.卷一三.魏書.王朗傳》:「設其傲狠,殊無入志,懼彼輿之未暢者,並懷伊邑。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
輩、類。《文選.賈誼.過秦》:「吳起、孫臏、帶佗、兒良、王廖、田忌、廉頗、趙奢之倫制其兵。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書名。孔子應答弟子、時人及弟子相與問答之言,由孔門後學記錄而成的書。原有《魯》、《齊》、《古》三種,《齊》、《古》久亡,今《語》即《魯》,凡二十篇。宋時以《語》合《大學》、《中庸》、《孟子》為四書。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書信。如:「書簡」。唐.柳宗元〈答貢士元公瑾仕進書〉:「辱致來簡,受賜無量。」元.王實甫《西廂記.第三本.第一折》:「小生有一簡,敢煩小娘子達知肺腑咱。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
引證、援引。如:「引經據典」。《新唐書.卷一三二.劉子玄傳》:「子玄善持,辯據明銳。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語》、《孟子》二書的簡稱。如:「四書除了《》《孟》外,還包括《大學》、《中庸》。」
品頭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
婦女的容貌姿色。亦比喻對人事的挑剔。如:「光是品頭足、挑三撿四、說空話是沒有用的。」也作「品頭題足」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
言談議。《後漢書.卷六八.郭太傳》:「就成皋屈伯彥學,三年業畢,博通墳籍。善談,美音制。」《紅樓夢.第七一回》:「今日老祖宗的千秋,奶奶生氣,豈不惹人談。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
說道理,邏輯學上指依合理的原理或法則辯證正誤的方法。《史記.卷八七.李斯傳》:「諫說理之臣聞於側,則流漫之志詘矣。」照道理說。《紅樓夢.第二九回》:「理,我比不得別人,應該裡頭伺候。」《儒林外史.第九回》:「理,我弟兄既仰慕他,就該先到他家相見訂交。」