您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:265.2005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
論黃數黑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
惡意攻訐,誹謗批評。元.鄭光祖《王粲登樓.第一折》:「可著我怎挂眼,只待要論黃數黑在筆硯間。」元.劉時中〈端正好.既官府甚清明套.十二月〉曲:「不是我論黃數黑,怎禁他惡紫奪朱?」也作「論黃數白」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
帳目。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
評定、推斷。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
顏色名。像金子或向日葵花的顏色。
人心不古     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
※明.劉時中〈端正好.上高監司.既官府甚清明套.十二月〉曲(據《全元散曲》引)不是我論黃數黑1>,怎禁他惡紫奪朱2>?爭3>奈何人心不古,出落著馬牛襟裾4>。口將言而囁嚅5>,足欲進而趄6>。 〔注解〕 (1) 論黃數黑:惡意攻訐,誹謗批評。見「數黑論黃」。 (2) 惡紫奪朱:比喻異端代替正統,邪惡超越正義。惡,音ㄨˋ,憎恨。見「惡紫奪朱」。 (3) 爭:如何,同「怎」。 (4) 馬牛襟裾:比喻不識禮儀,人行事像禽獸一般。襟裾,音ㄐ|ㄣ ㄐㄩ,衣服。見「馬牛襟裾」。 (5) 囁嚅:音ㄋ|ㄝˋ ㄖㄨˊ,有話想說又不敢說,吞吞吐吐的樣子。 (6) 趄:音ㄗ ㄐㄩ,想前進卻又不敢。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
面紅耳赤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰面紅面赤注音︰ㄇ|ㄢˋ ㄏㄨㄥˊ ㄇ|ㄢˋ ㄔˋ漢語拼音︰miàn hóng miàn chì釋義︰猶「面紅耳赤」。見「面紅耳赤」條。 01.元.王伯成《貶夜郎.第三折》:「恰才箇倚翠偎紅,揣與箇論黃數黑,則他行怕行羞,和我也面紅面赤。」 參考詞語︰耳紅面赤注音︰ㄦˇ ㄏㄨㄥˊ ㄇ|ㄢˋ ㄔˋ漢語拼音︰ěr hóng miàn chì釋義︰即「面紅耳赤」。見「面紅耳赤」條。 01.《西遊記.第五四回》:「三藏聞言,耳紅面赤,羞答答不敢抬頭。」 參考詞語︰面紅耳熱注音︰ㄇ|ㄢˋ ㄏㄨㄥˊ ㄦˇ ㄖㄜˋ漢語拼音︰miàn hóng ěr rè釋義︰猶「面紅耳赤」。見「面紅耳赤」條。 ...
惡紫奪朱     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
憎恨紫色奪取了紅色的光彩。語本《論語.陽貨》:「惡紫之奪朱也,惡鄭聲之亂雅樂也,惡利口之覆邦家者。」比喻異端代替正統,邪惡超越正義。元.劉時中〈端正好.既官府甚清明套.十二月〉曲:「不是我論黃數黑,怎禁他惡紫奪朱。」
面紅面赤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.元.王伯成《貶夜郎.第三折》:「恰才箇倚翠偎紅,揣與箇論黃數黑,則他行怕行羞,和我也面紅面赤。」
論黃數白     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
惡意攻訐,誹謗批評。《群音類選.官腔類.卷一○.投筆記.班超投筆》:「笑駑駘出言不遜,論黃數白不堪聽,逐出吾廬,再不放他門下行。」也作「論黃數黑」。
:::