您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 339 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
諸葛亮     
瀏覽人次:2621 收藏人次:557060
人名。(西元181~234)字孔明,三國蜀漢琅琊郡陽都人(今山東省沂水縣)。避亂荊州,劉備三訪其廬乃出。為人足智多謀,忠心耿耿。曾敗曹操於赤壁,佐定益州,使蜀與魏、吳成鼎足之勢。劉備歿,輔助後主劉禪,封武鄉侯。志在攻魏以復中原,乃東和孫權,南平孟獲,與魏長期爭戰,後鞠躬盡瘁,卒於軍中,諡號忠武。著有《諸葛武侯集》。
事後諸葛亮     
瀏覽人次:794 收藏人次:128360
事前無意見,事後才高談闊論的人。如:「事後諸葛亮,對解決事情往往毫無助益。」
諸葛亮借東風     
瀏覽人次:265 收藏人次:0
(歇後語)神機妙算。三國時吳蜀聯合抵禦曹操,諸事皆備,只欠東風,後得諸葛亮神機妙算,借東風以助火攻,終獲大勝。見《三國演義.第四九回》。如:「老兄這計恰如諸葛亮借東風──神機妙算。」
三個臭皮匠,勝過諸葛亮     
瀏覽人次:1053 收藏人次:108606
(諺語)比喻集思廣益。如:「俗話說:『三個臭皮匠,勝過諸葛亮。』大家努力的想一想,總會想出辦法的。」
空城計     
瀏覽人次:857 收藏人次:2097034
戲曲劇目。三國故事戲。敘述諸葛亮鎮守西城,在得知街亭失守及司馬懿將率軍攻西城的消息,城中無兵可迎敵,於是諸葛亮沉著鎮定,設空城計,命人將城門打開,而自己在城樓上撫琴飲酒。司馬懿等人見狀,疑有埋伏,引兵而退的故事。今多用以比喻毫無實力、虛張聲勢嚇人。比喻肚子餓了。如:「我的肚子早唱空城計了。」
去梯言     
瀏覽人次:351 收藏人次:0
漢末劉表之子劉琦密請諸葛亮為他出主意,諸葛亮先不肯說,直到兩人上樓後,將梯子除去才開口。見《後漢書.卷七十四下.劉表傳》。後謂極機密的話為「去梯言」。
決雌雄     
瀏覽人次:100 收藏人次:0
決定勝負。《史記.卷七.項羽本紀》:「願與漢王挑戰決雌雄,毋徒苦天下之民父子為也。」《三國演義.第五二回》:「吾欲起兵與劉備、諸葛亮共決雌雄,復奪城池。」
龐德公     
瀏覽人次:81 收藏人次:0
東漢末高士,襄陽人。與諸葛亮、徐庶、司馬德操為友。劉表數度延請,不至。隱居鹿門山,因採藥不返,不知所終。也稱為「龐公」。
妄自菲薄     
瀏覽人次:26046 收藏人次:1147302
過於自卑而不知自重。《文選.諸葛亮.出師表》:「誠宜開張聖聽,以光先帝遺德,恢弘志士之氣,不宜妄自菲薄。」《老殘遊記.第六回》:「天地生才有限,不宜妄自菲薄。」
鞠躬盡瘁     
瀏覽人次:16928 收藏人次:780445
鞠躬,彎腰行禮,表示恭敬、謹慎。指做事小心謹慎,不辭辛勞,盡心盡力。語出三國蜀.諸葛亮〈後出師表〉。【例】為了籌辦這次展覽活動,張組長鞠躬盡瘁,力求盡善盡美。