您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 346 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:78.0001 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
安而放縱的樣子。《大戴禮記.子張問入官》:「富恭有本能圖,脩業居久而。」
言論。同「談」。如:「天方夜」、「風俗奇」。
姓。如清代有嗣同。
嗣同     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元1865~1898)。字復生,號壯飛,清湖南瀏陽人。精通群籍,為人任俠,富改革思想;光緒變法時,用為軍機章京,參與新政。變法失敗後,為慈禧太后所殺,為戊戌六君子之一。
天方夜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書名。阿拉伯著名的民間故事集。敘述波斯國王,因懷疑婦女貞操,每日選處女入宮,隔夜即殺。後有一位才貌雙全的女子,每夜為國王說一段故事,國王聽而忘倦,一再延其死期,終使國王感悟而廢掉惡習。所說的故事內容豐富生動,包括童話、寓言、冒險事跡等多種題材。從其中可以反映出中古時代阿拉伯地區的風土人情與社會面貌。後有許多音樂、編劇和文學作品都取材於此。也稱為「一千零一夜」。形容荒誕誇飾的言論。如:「他說的事,簡直是天方夜,太不可能了!」
老生常談     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
老書生的尋常言論。比喻時常聽到,了無新意的老話。《三國演義.第一○六回》:「鄧颺怒曰:『此老生之常談耳。』」《儒林外史.第一回》:「這一首詞,也是個老生常談。不過說人生富貴功名,是身外之物。」也作「老生常」。
天說地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
上自天文,下至地理,無所不談。形容人知識豐富,能廣泛的談論各種事情。《醒世恆言.卷七.錢秀才錯占鳳凰儔》:「錢青見那先生學問平常,故意天說地,講古論今,驚得先生一字俱無,連稱道:『奇才!奇才!』」也作「談天說地」。
鑫培     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元1847~1917)別號小叫天,清江夏(今湖北省武昌縣)人。皮黃劇老生名伶,唱做精能,清末常演劇內廷,伶界奉為典型,模仿者稱為「派」。以《空城計》、《定軍山》等劇著名。
延闓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元1879~1930)字組庵,清湖南荼陵人。光緒甲辰進士,性聰穎,才兼文武。經歷討袁、護法、討曹、北伐等役,均有戰功。歷任國民政府主席,首任行政院長。工書法,筆意雍容。
巷議街     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大街小巷中人們的傳言、議論。如:「巷議街多是傳說而非事實。」也作「街談巷議」、「巷議街談」。
老生常     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
老書生的尋常言論。比喻時常聽到,了無新意的老話。《三國志.卷二九.魏書.方技傳.管輅傳》:「颺曰:『此老生之常。』」也作「老生常談」。
紙上     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.清.魏源《聖武記.卷一三.武事餘記》:「今日動笑紙上兵,不知紙上之功,即有深淺:有一、二分之見,有六、七分之見,有十分之見。」