您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1374 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:156.0003 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
句中語意未完,時須停頓的地方。如:「句」。也作「逗」。
照著文字唸。如:「誦」、「朗」、「宣」。
、看書。如:「閱」。《史記.卷四七.孔子世家.太史公曰》:「余孔氏書,想見其為人。」
研究、專攻。如:「他理科,並不是自己的意願。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古人指文章休止和停頓處。文中語意完足的稱為「句」,語意未完而可稍停頓的稱為「」。書面上用圈和點來標記。唐.韓愈〈師說〉:「彼童子之師,授之書而習其句者,非吾所謂傳其道、解其惑者也。」《聊齋志異.卷七.仙人島》:「我言君不通,今益驗矣。句尚不知邪?」也作「句度」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
輕慢、不敬。如:「褻瀆」。《禮記.少儀》:「毋拔來,毋報往,毋瀆神,毋循枉。」《鏡花緣.第一七回》:「婢子以此細事上瀆高賢,真是貽笑大方。」
貪求。《左傳.昭公十三年》:「晉有羊舌鮒者,瀆貨無厭,亦將及矣,為此役也,子若以君命賜之,其已。」
水溝。如:「溝瀆」。《史記.卷八四.屈原賈生傳》:「彼尋常之汙瀆兮,豈能容 吞舟之魚!」唐.司馬貞.索隱:「瀆,小渠也。」
注海的大河。《爾雅.釋水》:「江、河、淮、濟為四瀆,四瀆者,發源注海者也。」《韓非子.五蠹》:「中古之世,天下大水,而鯀禹決瀆。」
姓。如漢代有瀆弘之。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
表示尊敬之詞。如:「拜大作」、「尊姓大名」。
至高無上的。通「太」、「泰」。清.江沅《說文釋例.卷上.釋字例.大》:「古兄作『大』,不作『太』、『泰』。《易》之『大極』,《春秋》之『大子』、『大上』,《尚書》之『大誓』、『大王王季』,《史》、《漢》之『大上皇』、『大后』,後人皆為太。或徑改本書,作『太』及『泰』。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書報雜誌文章的人。南朝梁.劉勰《文心雕龍.哀弔》:「及相如之弔二世,全為賦體。桓譚以為其言惻愴,者嘆息;及平章要切,斷而能悲也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
講解導。如:「出版社決定邀請學有專精的人士來解這套叢書。」破解通。如:「河南安陽發現了幾萬片甲骨,上面的文字要靠古文字學家才能解 。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指導閱。如:「內容導」、「國學導」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
[二](音)ㄖㄣˋ rèn
[一]之音。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
臨摹學習的書畫拓本或影印本。如:「碑帖」、「字帖」、「畫帖」。宋.蘇軾〈虔州呂倚承事年八十三書作詩不已好收古今帖貧甚至食不足〉詩:「家藏古今帖,墨色照箱筥。」
高風亮節     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.清.五大隆〈居易堂集外詩文.跋〉:「長洲徐俟齋先生,高風亮節,卓然千秋。……余嘗其文,嚼然如冰雪,猶想見其為人。」