您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2012 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:205.21 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
更改。如:「千萬化」、「一成不」。《史記.卷一二九.貨殖傳》:「乘扁舟浮於江湖,名易姓。」
移動。《禮記.檀弓上》:「夫子之病革矣,不可以。」《文選.陸機.文賦》:「或虎而獸擾,或龍見而鳥瀾。」
突發的動亂。《史記.卷九二.淮陰侯傳》:「善遇之,使自為守。不然,生。」《宋史.卷四二一.李庭芝傳》:「庭芝聞,赴蓮池,水淺不得死。」
災異。《禮記.曾子問》:「丘止柩就道右,止哭以聽。」《漢書.卷八一.張禹傳》:「上懼異數見。」
權術。隋.王通《文中子.卷七.述史》:「非君子不可與語。」
奇特的、怪誕的。如:「象」。《楚辭.屈原.九章.思美人》:「吾且儃佪以娛憂兮,觀南人之態。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
保持原狀毫不更動。《文選.鍾會.檄蜀文》:「豈宴安鴆毒,懷祿而不哉!」《文選.賈誼.過秦論》:「上不天性,下不奪人倫,則天地和洽,遠方懷之。」
葉立牽牛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一年生直立草本;幼枝有直柔毛。葉異大,狹橢圓、倒卵或倒披針形,長2-7.5 cm,兩端均漸細,全緣、波狀或不規則羽裂,裂片少,無毛或具稀疏直柔毛;葉柄長0.5-3 cm。花單生,近無柄;花冠鐘狀,長約1.3 cm,紅色。果球形。

    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
河川名:(1) 發源於大陸地區河南省濟源縣西王屋山,東流至山東省東北部入海。歷代累經改道遷,今已不可詳考。(2)發源於大陸地區河北省贊皇縣贊皇山,東流注入柏鄉縣東的寧晉泊。今稱為「午河」。
異數同質性     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  「異數同質性」是指k個組所來自的母群,其異數相等,也就是σ12=σ22……=σk2。t檢定、異數分析及共數分析均假定幾個樣本所來自的母群之異數是相同的,也就是有異數同質性之要求。用來檢定幾個母群的異數是否同質的檢定方法稱之為異數同質性檢定,較常用的方法有巴特利檢定(Bartlett's test)。其方法如下:

  1.當各樣本大小相等時,
  
  上式中,校正因子
  C=1+{(k+1)/[3k(n+1)]}
  n為每個樣本的大小,k為樣本個數,S12為各樣本的異數。

  2....
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原來的形態。《荀子.君道》:「貧窮而不約,富貴而不驕,並遇態而不窮,審之禮也。」晉.潘岳〈射雉賦〉:「睨驍媒之態。」成不正常的狀態。如:「喜歡收集異性用品的行為是態。」某些動物自受精卵發育至成體的過程中,必須經過或多或少的化,方能與成蟲具有相同的形態,此種化過程稱為「態」。如多數的高等昆蟲,都需經卵、幼蟲、蛹及成蟲四個階段態,才能完成一生。某些植物生長型態和生理機能,因長期受環境影響而產生化。如仙人掌的針狀葉。
化多端     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
化繁多,難以預測。如:「中國菜的作法真是化多端,除煎、煮、烤、炸以外,還可清蒸。」《平妖傳.第三五回》:「此僧化多端,相國可以預備。」
化無常     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
化很多,沒有一定規則。《莊子.天下》:「芴漠無形,化無常,死與生與,天地並與,神明往與!」晉.僧肇《涅槃無名論.位體第三》:「動而逾寂,隱而彌彰,出幽入冥,化無常。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事物的化、改移。宋.張栻〈初夏偶書〉詩:「江潭四月熟梅天,頃刻陰晴遞遷。」《儒林外史.第四六回》:「前代後代,亦時有遷的!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
更改。《史記.卷五四.曹相國世家》:「參代何為漢相國,舉事無所更,一遵蕭何約束。」《三國演義.第一○五回》:「照依舊制,不敢更。」