您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
15 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
變化莫測     
瀏覽人次:2728 收藏人次:397669
變化多端,難以預測。宋.張君房《雲笈七籤.卷一一六.王奉仙》:「或三鬟雙角,手執玉笏,項負圓光,飛行乘空,變化莫測。」也作「變化不測」、「變幻不測」、「變幻莫測」。
神出鬼沒     
瀏覽人次:4711 收藏人次:258681
形容行動快速,變化莫測。語本《淮南子.兵略》。【例】這一帶的海盜神出鬼沒,過往的船隻莫不提心吊膽。
波譎雲詭     
瀏覽人次:5793 收藏人次:163389
形容事態變化莫測。參見「雲譎波詭」條。《鏡花緣.第一八回》:「當日孔子既沒,儒分為八;其他縱橫捭闔,波譎雲詭。」
變幻莫測     
瀏覽人次:5085 收藏人次:878604
事物變化多端,難以預測。《清史稿.卷三七一.劉韻珂傳》:「倘退兵之後,或有他出效尤,或即英人託名復出,別肆要求,變幻莫測。」《封神演義.第四四回》:「吾『天水陣』內奪王癸之精,藏天乙之妙,變幻莫測。」也作「變化莫測」。
神出鬼入     
瀏覽人次:207 收藏人次:0
形容行動快速,變化莫測。《兒女英雄傳.第一四回》:「褚一官是怕得神出鬼入,只有他個兒女,降的住他。」也作「神出鬼沒」。
大人虎變     
瀏覽人次:1030 收藏人次:0
虎變,指老虎身上的斑紋變化多彩。大人虎變比喻居上位者的向善去惡,以顯現其德行之美。《易經.革卦.九五》:「大人虎變,未占有孚。」後比喻為大人物的出處行動變化莫測。亦比喻人的地位由貧賤變成貴顯。也作「大賢虎變」。
變化不測     
瀏覽人次:204 收藏人次:0
變化多端,難以預測。唐.韓愈〈殿中少監馬君墓誌銘〉:「當是時,見王於北亭,猶高山深林鉅谷龍虎,變化不測,傑魁人也。」宋.胡仔《苕溪漁隱叢話.前集.卷四二.東坡五》:「老杜歌行,最見次第出入本末;而東坡長句,波瀾浩大,變化不測。」也作「變化莫測」。
變幻不測     
瀏覽人次:172 收藏人次:0
事物變化多端,無法預測。《鏡花緣.第一回》:「且神道變幻不測,亦難詳其底細。」也作「變化莫測」。
    
瀏覽人次:22435 收藏人次:837198
(1)不要。如:「莫怕」、「莫慌」、「閒人莫入」。(2)沒有。如:「莫不歡喜」、「聽到這個好消息,大家莫不歡欣鼓舞。」(3)不能、無法。如:「莫測高深」、「變化莫測」。(4)莫非:A>表示推測、疑問的語詞。如:「莫非是他拿走的?」、「莫非是有人在暗地裡作怪?」B>沒有不是,都是。如:「率土之濱,莫非王臣。」(5)莫逆:沒有違逆的事情,比喻朋友要好。如:「莫逆之交」。
    
瀏覽人次:12196 收藏人次:2801707
2.推想、揣度。【例】揣測、變化莫測