您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
10 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:436.8007 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
否定詞。有不是、未、非等義。如:「不能」、「不法」、「不久」、「不容易」、「不好吃」、「拿不動」。
用於句末,表示疑問的語氣。如:「你明天陪我去不?」
用來加強語氣,往往與「好」字連用。如:「這場戲好不精彩!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
更改。如:「變化」、「改變」、「演變」、「千變萬化」、「一成不變」。
突發的事件。如:「兵變」、「九一八事變」。
臨機應付的方法。如:「機變」、「通權達變」。
變動的、變異的。如:「變數」、「變態」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生命。如:「生物」、「生靈」、「輕生」、「殺生」、「捨生取義」、「起死回生」。
生育。如:「生日」、「生殖」、「生兒育女」。
成長、滋長。如:「生長」、「滋生」、「生成」、「生生不息」。
活著。如:「生存」、「人生於世」、「生不逢時」。
不熟悉。如:「生人」、「生字」、「生手」、「生疏」、「面生」。
沒有煮熟的。如:「生肉」、「生米」、「生冷」、「半生不熟」。
產生。如:「發生」、「生事」、「生利」、「生財有道」、「你可別再生出什麼新花樣!」
生活、生計。如:「謀生」、「生路」、「無以為生」。
非常。如:「生恐」、「生怕」。
老師稱呼弟子或弟子自稱。如:「學生」。
量詞。用於計算一輩子的單位。如:「三生三世」、「緣定三生」、「三生姻緣」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
丈量、度量。如:「測量」、「目測」、「測定」、「測試」。
推想、估量。如:「預測」、「推測」、「猜測」。
不測     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.不能預料。晉.潘岳〈閞中詩〉:「重圍克解,危城載色,豈曰無過,功亦不測。」《三國演義》第一三回:「傕性不測,況今兩雄不並立,倘彼酒後置毒,妾將奈何?」
2.意外或不能預料的禍害。元.楊顯之《瀟湘雨.楔子》:「船便開,倘若有些不測,只不要抱怨我。」《三國演義》第三回:「公必欲去,我等引甲士護從,以防不測。」
登峰造極     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰造極登峰注音︰ㄗㄠˋ ㄐ|ˊ ㄉㄥ ㄈㄥ漢語拼音︰zào jí dēng fēng釋義︰即「登峰造極」。見「登峰造極」條。 01.《兒女英雄傳.第三五回》:「只看世上那班分明造極登峰的,也會變生不測;任是爭強好勝的,偏用違所長。」 02.清.閻爾梅〈閼與城觀馬服君祠堂遂抵漚麻池登黃榆嶺關〉詩:「雲中積布飛殘縷,池上漚麻厭老拳。造極登峰真快賞,黃榆嶺出太行巔。」
爭強好勝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
與人競爭,務求勝過別人。《兒女英雄傳》第三五回:「只看世上那班分明造極登峰的,也會變生不測,任是爭強好勝的,偏逢用違所長。」也作「爭強顯勝」。
造極登峰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻造詣高深精絕,或泛指到達極點。《兒女英雄傳》第三五回:「不然,只看世上那班分明造極登峰的,也會變生不測,任是爭強好勝的,偏用違所長。」也作「登峰造極」。
潑醋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.吃醋。多指男女在感情上因嫉妒而發脾氣。《紅樓夢》第四四回:「變生不測鳳姐潑醋,喜出望外平兒理妝。」《九尾龜》第一八六回:「辛修甫的那位夫人,本來原是個專會潑醋的人物,不知怎樣的得了一個吐血的症候。」
理妝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
整飾容貌。《紅樓夢》第四四回:「變生不測,鳳姐潑醋;喜出望外,平兒理妝。」《二十年目睹之怪現狀》第四四回:「我同了他過來,取了奩具給他重新理妝。」
:::