您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 35 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1622.4028 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
豐沛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眾多的樣子。《文選.宋玉.高唐賦》:「東西施翼,猗狔豐沛。」漢高祖為秦沛縣之豐邑(即今江蘇省沛縣)人,後人因此稱帝王的故鄉為「豐沛」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
滿溢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
充滿盈溢。如:「他的眼眸裡滿溢著愛意。」漢.王襃〈四子講德論〉:「於是皇澤豐沛,主恩滿溢,百姓歡欣,中和感發,是以作歌而詠之也。」
望洋興嘆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「望洋興嘆」本指看到海洋之大而仰視發出驚嘆。典源出自於《莊子.秋水》。秋天洪水暴漲,許多小河,都帶著豐沛水量,匯聚到黃河。黃河變得非常寬廣,隔水相望,兩岸的牛馬都看不清楚。黃河的水神河伯,看著自己盛大的水流,不禁沾沾自喜,認為天底下最壯美的,全都在這兒了。他興奮地順著水流向東而行,一直到了北海。河伯向東邊望去,只見白浪濤天,茫茫一片,看不到水的盡頭。這時河伯才發現自己是多麼渺小,心裡覺得十分慚愧。他仰著頭嘆息說:「我本來以為自己很了不起,現在看到大海這麼寬廣無盡,才知道自己真是井底之蛙,眼光實在是太狹小了!」後來,「望洋興嘆」這句成語就從「望洋向若而嘆」演變而出,用來比喻因力量不夠而感到無可奈...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.旺盛、盛大。【例】充沛、沛然、豐沛
貽笑大方     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「貽笑大方」原作「見笑大方」。這句成語的意思是指被識見廣博或精通此道的內行人所譏笑。典源出自《莊子.秋水》。秋天洪水暴漲,許多小河,都帶著豐沛水量,匯聚到黃河。黃河變得非常寬廣,隔水相望,兩岸的牛馬都看不清楚。黃河的水神河伯,看著自己盛大的水流,不禁沾沾自喜,認為天底下最壯美的,全都在這兒了。他興奮地順著水流向東行,一直到了北海。河伯向東邊望去,只見白浪濤天,茫茫一片,看不到水的盡頭。這時河伯才發現自己是多麼渺小,心裡覺得十分慚愧。他對著海神感嘆地說:「俗話說:『有些人實在沒什麼學問,卻自以為聽到的大道理很多,沒有人能比得上。』現在的我大概就是這樣子的。曾經聽說有人小看孔子的學識,輕視伯夷的義...
移風易俗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
移風易俗」。見「移風易俗」條。 01.明.劉基〈蘇平仲文集序〉:「漢興,一掃衰周之文敝,而返諸朴。豐沛之歌,雄偉不飾,移風易尚之機,實肇於此。」
分道揚鑣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰分路揚鑣注音︰ㄈㄣ ㄌㄨˋ |ㄤˊ ㄅ|ㄠ漢語拼音︰fēn lù yáng biāo釋義︰即「分道揚鑣」。見「分道揚鑣」條。 01.《魏書.卷一四.神元平文諸帝子孫列傳.河間公齊》:「洛陽我之豐沛,自應分路揚鑣。自今以後,可分路而行。」(源) 02.《南史.卷三三.裴松之列傳》:「蘭陵蕭琛言其評論可與〈過秦〉、〈王命〉分路揚鑣。」 參考詞語︰揚鑣分路注音︰|ㄤˊ ㄅ|ㄠ ㄈㄣ ㄌㄨˋ漢語拼音︰yáng biāo fēn lù釋義︰即「分道揚鑣」。見「分道揚鑣」條。 01.《隋書.卷一.高祖紀上》:「已詔使人,所在賑恤,揚鑣分路,將遍四海,必令為朕耳目。」 02.唐.顏師古〈漢...
山澗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
兩山間的流水。【例】山區雨量豐沛,山澗終年不虞枯竭。
見笑大方     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「貽笑大方」之典故說明,提供參考。 「貽笑大方」原作「見笑大方」。這句成語的意思是指被識見廣博或精通此道的內行人所譏笑。典源出自《莊子.秋水》。秋天洪水暴漲,許多小河,都帶著豐沛水量,匯聚到黃河。黃河變得非常寬廣,隔水相望,兩岸的牛馬都看不清楚。黃河的水神河伯,看著自己盛大的水流,不禁沾沾自喜,認為天底下最壯美的,全都在這兒了。他興奮地順著水流向東行,一直到了北海。河伯向東邊望去,只見白浪濤天,茫茫一片,看不到水的盡頭。這時河伯才發現自己是多麼渺小,心裡覺得十分慚愧。他對著海神感嘆地說:「俗話說:『有些人實在沒什麼學問,卻自以為聽到的大道理很多,沒有人能比得上。』現在的我大概就是這樣...