您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 15 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:265.2004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
象事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
觀察事物所呈現的現象。《易經.繫辭下》:「吉事有祥,象事知器,占事知來。」六書之一。為描繪抽象事物的造字方法。參見「指事」條。
綽綽有餘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:恢恢有餘,遊刃有餘,綽有餘裕反義:力不從心,力不勝任,入不敷出,捉襟見肘,寅吃卯糧,綆短汲深辨似: 「綽綽有餘」及「遊刃有餘」都有寬裕從容,足以應付的意思。 「綽綽有餘」側重於寬裕義,適用範圍較廣;「遊刃有餘」側重於從容義,多用在能力等抽象事物上。 綽綽有餘 遊刃有餘 辨似例句 ○ ○ 憑我們現在的實力承辦此事,固然~,但是仍然不可掉以輕心。 ○ ㄨ 這屋子夠大,住上二戶人家,還~呢!
一瀉千里     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:筆翰如流,一落千丈,江河日下,每下愈況反義:扶搖直上,一飛沖天辨似: 「一瀉千里」及「一落千丈」都有下降速度極快的意思。 「一瀉千里」側重於不斷的持續下降,用於具體事物;「一落千丈」側重於下降的程度極深,適用於抽象事物。 一瀉千里 一落千丈 辨似例句 ○ ㄨ 這場戰爭要是真的開打,股市行情必然~,勢不可遏。 ㄨ ○ 董事長換人後,他在公司的地位便~。
遊刃有餘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:庖丁解牛,綽有餘裕,綽綽有餘,駕輕就熟,應付裕如反義:力不從心,力不勝任辨似: 形音辨誤 同 「遊刃有餘」及「綽綽有餘」都有寬裕從容,足以應付的意思。異 「遊刃有餘」側重於從容義,多用在能力等抽象事物上;「綽綽有餘」側重於寬裕義,適用範圍較廣。 遊刃有餘 綽綽有餘 辨似例句 ○ ㄨ 行家出手果然不同,這件大家都摸不著頭緒的事,他卻~地辦妥了。 ㄨ ○ 這些水不僅足夠我們用一個月,而且還~呢!
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人類的所作所為及自然界的一切現象或活動。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
摹擬、效法。《左傳.襄公三十一年》:「君有君之威儀,其臣畏而愛之,則而象之,故能有其國家。」《漢書.卷三○.藝文志》:「教之六書,謂象形、象事、象意、象聲、轉注、假借。」
偷換概念     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
並常用於對人們遊說的過程中。但是事實上,這只是誤導人的說詞,因為對方真正的論據並沒有被推翻。 例子對象事實:教育部於中小學的教師手冊內編入「性別平等」以及「包容不同的性傾向」的相關內容。偷換概念:「教育部支持並鼓勵同性戀,推廣濫交行為。」[1]外部連結參考資料
一落千丈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:一瀉千里,江河日下反義:一飛沖天,一飛沖天,扶搖直上辨似: 「一落千丈」及「一瀉千里」都有下降速度極快的意思。 「一落千丈」側重於下降的程度極深,適用於抽象事物;「一瀉千里」側重於不斷地持續下降,用於具體事物。 一落千丈 一瀉千里 辨似例句 ○ ㄨ 那一陣子,我的情緒真是~,跌到谷底。 ㄨ ○ 利空消息持續傳來,造成投資人信心崩潰,在一片殺出聲中,股市指數~。
處事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
治理事務。《左傳.文公十八年》:「德以處事,事以度功,功以食民。」六書之一。描繪抽象事物的造字方法。參見「指事」條。
程度     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
衡量抽象事物的標準。【例】小明雖然才四歲,但語文能力已經有小學一年級的程度了。