您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:203.4039 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
象人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人偶。祭禮中戴假面具的人。《漢書.卷二二.禮樂志》:「常從倡三十人,常從象人四人。 」
始作俑者     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
民父母,行政不免於率獸而食人,惡2>在其為民父母也?仲尼3>曰:『始作俑4>者,其無後5>乎!』為其象人而用之也。如之何其使斯民6>飢而死也?」 〔注解〕 (1) 惡:音ㄨˋ,憎恨、討厭。 (2) 惡:音ㄨ,如何、怎麼。 (3) 仲尼:孔丘(西元前551∼前479),字仲尼,春秋魯人。生有聖德,學無常師,相傳曾問禮於老聃,學樂於萇弘,學琴於師襄。初仕魯,為司寇,攝行相事,魯國大治。後周遊列國十三年,不見用,年六十八,返魯,晚年致力整理古代經典。有弟子三千,身通六藝者七十二人,開平民教育先河,後世尊為「至聖先師」。亦稱為「孔子」。 (4) 俑:音ㄩㄥˇ,古代用來殉葬的人偶,通常為木製或泥...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大象。哺乳動物。體型龐大,草食性,有大耳長鼻,性溫和,常被當作搬運的畜力。
冰雹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形成冰珠掉落至地面成為冰雹。<註2、3> 冰雹的災害以目前的氣象科技中,冰雹尚無法經由氣象人員提供預警,只能從氣象雷達上得知某地區的回波較明顯來提醒民眾。一般冰雹與雨一起降落時傷害汽車、農作物或人畜時有所聞,但冰雹在未落到地面前,是雲中的冰晶或過冷卻水,這對航空器的安全威脅很大,2002年10月21日復興航空貨機在馬公一萬八千呎的高空失事,原因經專家公布就是為飛機在空中積冰所致。雖然現在的飛機都有自動除冰設備,但在航行中若遇到雷雨雲層,飛行人員還是會避開並改變航路以策安全。<註1> 關鍵字中文關鍵...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
具有高度智慧和靈性,能使用語言進行思維溝通,且能製造並使用工具的高等動物。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
包裹。「包」的本字。《說文解字.勹部》:「勹,裹也,象人曲行,有所包裹。」清.段玉裁.注:「今字『包』行,而『勹』廢矣。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從後而來。《說文解字.夂部》:「夂,從後至也,象人兩脛,後有致之者。」
龍捲風     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
之花蓮及台東,西部孤懸的澎湖等地區都曾出現過,但是三分之二都集中在台南、高雄及屏東,所以這個地區被氣象人員稱為「龍捲風巢」。<註3> 關鍵字中文關鍵字: 龍捲風英文關鍵字: Tornado 參考書目註1:氣象觀察圖鑑-不可思議的天空72頁,武田康男作者,劉麗文譯者,日月文化出版一刷2007.10。註2:台灣是座氣象博物館59至60頁,俞川心作者,果實出版,初版2004.10。註3:台灣的氣象與氣候136至137頁,陳昭民作者,常民文化事業出版四刷2001.6。
作俑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
製作用於殉葬的木偶,因其面目似人,故孔子厭惡創始者的不仁。《孟子.梁惠王上》:「仲尼曰:『始作俑者,其無後乎,為其象人而用之也。如之何其使斯民飢而死也。』」後以作俑指創先製造壞事、首開惡例。宋.蘇軾〈上文侍中論榷鹽書〉:「且禍莫大於作始,作俑之漸,至於用人。」《儒林外史.第五三回》:「陳木南道:『論起這件事,卻也是杜先生作俑。』」
鸞車     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以金鈴為飾的車子。車行時鈴聲如鸞鳴。《周禮.春官.冢人》:「及葬,言鸞車象人。」唐.元萬頃〈奉和春日〉詩二首之二:「鳳輦迎風乘閣,鸞車避日轉彤闈。」
:::