您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
象形文字     
瀏覽人次:2284 收藏人次:0
模仿物體形狀所造的文字。如日、月、山、水等。【例】中國的象形文字具有很高的藝術性。 △表形文字 ◎
文字畫     
瀏覽人次:95 收藏人次:0
文字學家稱中國初期的文字。因其形狀介於圖畫與象形文字之間,稱為「文字畫」。
馬雅人     
瀏覽人次:71 收藏人次:0
拉丁美洲印第安人的一支。分布在墨西哥南部、瓜地馬拉、薩爾瓦多和伯利茲等地。操馬雅語,屬佩努蒂語系。具有古老的象形文字和新創的拉丁字母文字,且已能精確計算出一年三百六十五又四分之一天的準確日數和置閏的方法。信奉天主教,但仍保留多神信仰和自然崇拜。藝術方面,馬雅人擅長於建築,更是製造陶器和裝飾品的能手。在十六世紀中被西班牙人所滅。
馬雅文字     
瀏覽人次:131 收藏人次:0
一種以神明和鬼怪頭像為主要表意符號的象形文字。一般都寫在鹿皮或無花果樹皮紙上,有些則刻在石頭上。大多是和宗教信仰密切相關的天文、曆算,以及祭典儀式的文獻。因西班牙入侵後,馬雅文卷大部分被焚毀,只留下三卷殘本,現代學者只能解讀部分文字。
表形文字     
瀏覽人次:139 收藏人次:0
模仿物體形狀而造成的文字。參見「象形文字」條。
尼羅河文化     
瀏覽人次:106 收藏人次:0
埃及文化。埃及人約在一萬年前遷至尼羅河流域,建立王國。在文化上有長足進步,如象形文字、太陽曆、幾何學定理、水利工程、建築、醫學等。
羅塞達石碑     
瀏覽人次:83 收藏人次:0
古埃及石碑。西元一七九九年拿破崙遠征埃及時,在尼羅河口羅塞達發現,故稱為「羅塞達石碑」。為一外形不規則的黑色玄武岩石碑,長一百一十四公分、寬七十二公分、厚二十八公分。銘文撰於托勒密五世(西元前205~前180)即位第九年,誌其踐位慶典。碑文以埃及和希臘兩種語言及象形文字、通俗文字(埃及象形文字草寫體)和希臘文雕刻而成,為解讀古埃及象形文字提供線索。釋讀主要由英國物理學家T.楊和法國J.F.尚博良(Jean-Francois Champollion) 完成,解開古埃及文字之謎。石碑現藏於不列顛博物館。
古埃及文字     
瀏覽人次:82 收藏人次:0
古埃及所使用的文字。以象形文字為主,後來演變成今日的羅馬字母。
古埃及文明     
瀏覽人次:62 收藏人次:0
古埃及人所創造的歷史、文化。發源於尼羅河,主要文物代表有金字塔、象形文字等。對近代西方文化的發展有重大影響。
:::