您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:258.0148 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
象徵暴力     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
布爾迪厄以抽絲剝繭的方式,一層一層地探索教學行動(pedago-gic action)的內涵。首先,布爾迪厄認為所有的教學行動基本上是一種象徵暴力(symbolic violence),其是藉由武斷的力量來執行文化獨斷性的增加,亦即藉由武斷的力量灌輸一種強制性的文化,所以象徵暴力的完成往往是藉由對個體意識與意志的控制。布爾迪厄的「象徵暴力」觀念則欲揭露教育行動的本質,依布爾迪...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大象。哺乳動物。體型龐大,草食性,有大耳長鼻,性溫和,常被當作搬運的畜力。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
力量、氣力。
文化再製     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
學校崇尚中上階級的價值取向,讓家庭背景良好的學生,不管在語言文字的表達及儀態風度的表現,均較之社經地位低的學生來得優越。1. 教學的行動:即象徵暴力,藉由文化專斷的強制實行,以專斷的權力完成之。教學行動其實反映宰制階級的利益,除了消極地排除某些觀念外,更要積極地灌輸某些價值,因此所保留或排除的內涵,其實文化專斷地執行象徵暴力之結果。2. 教學的權威:教學行動便蘊含權威的要素,在運用具相對自主性,讓教學行動得以運作順利。教學權威是一種專斷的權力,執行...
布迪爾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
學術著作(一)《再製:教育、社會與文化再製》對教育體制的保守功能,毫不留情地批評。全書分兩個部份:1. 四大命題:處理象徵暴力的理論基礎,逐步開展「教學的行動」、「教學的權威」、「教學的任務」及「教育的系統」四個命題。2. 教育如何維持秩序:「文化資本與教育的溝通」、「文化修養的傳統與社會的保守主義」、「排除與選擇」、「透過獨立而依賴」。(二)《繼承者:大學生與文化》根據調查結果發現,大學生選擇科系及學習的態度,深受家庭背景影響。本書最根本問題依舊是處理社會不平等的問題,透過各種文化再製,教育系統讓社會不平等狀態得到維...
布迪爾理論教育意涵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
是如何克服學校的專斷文化,反而卻更加嚴厲執行專斷文化。3. 學生帶著家庭文化背景到學校時,卻受到徐謝象徵暴力的批評,誤認其文化是貧乏的。 文化資本的作用不同階級背景的學生,其擁有的文化資本相差深遠,可在言行儀態表達出內在的文化資本,消費物品的客觀化文化資本,以及文憑、檢定證書等制度化的文化資本之擁有狀況,得知文化資本狀態之差異。擁有不同文化資本的學生,可能影響其學習學習表現;在教育系統內受到專斷文化的認同或排擠,也會影響師生關係與同儕互動。
:::