您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
象車     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用象拉的車。漢.崔駰〈四巡頌.東巡頌〉:「駕太一之象車,升九龍之華旗。」《晉書.卷二五.輿服志》:「象車,漢鹵簿最在前。武帝太康中平吳後,南越獻馴象,詔作大車駕之,以載黃門鼓吹數十人,使越人騎之。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大象。哺乳動物。體型龐大,草食性,有大耳長鼻,性溫和,常被當作搬運的畜力。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
陸地上靠輪子轉動而運行的交通工具。
畢方     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
神話傳說中主火災的怪鳥,形體像鶴而單足。《山海經.西山經》:「有鳥焉,其狀如鶴,一足,赤文青質而白喙,名曰:『畢方』,其鳴自叫也,見則其邑有訛火。」《文選.張衡.東京賦》:「八靈為之震慴,況鬾蜮與畢方。」三國吳.薛綜.注:「畢方,老父神,如鳥兩足一翼者,常御火在人家作怪災也。」神話傳說中的仙人。《韓非子.十過》:「昔者黃帝合鬼神於西泰山之上,駕象車而六蛟龍,畢方並轄,蚩尤居前。」《淮南子.氾論》:「山出梟陽,水生罔象,木生畢方,井生墳羊。」漢.高誘.注:「木之精也,狀如鳥,青色,赤腳,一足,不食五穀。」
:::