您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
11 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
豪放不羈     
瀏覽人次:5536 收藏人次:549654
豪邁奔放而不可羈束。如:「她為人豪放不羈,是女中豪傑。」
風流倜儻     
瀏覽人次:36071 收藏人次:840416
形容男子風度瀟灑,豪放不羈。【例】他相貌出眾、風流倜儻,深受許多女士的愛慕。
跌宕遒麗     
瀏覽人次:548 收藏人次:199970
形容文辭或書法豪放不羈,剛勁逸麗。《清史稿.卷五○三.吳熙載傳》:「植之,道光十九年舉人。通經,以詩鳴,世臣尤稱甚書,謂其跌宕遒麗,鍛煉舊搨,血脈精氣,奔赴腕下,熙載未之敢先。」
貂裘換酒     
瀏覽人次:871 收藏人次:143932
晉人阮孚曾經以貂裘換取美酒。典出《晉書.卷四九.阮藉傳》:「嘗以金貂換酒,復為劾,帝宥之。」後用以形容富貴者的豪放不羈
驚蛇入草     
瀏覽人次:288 收藏人次:0
驚恐的蛇矯捷的竄入草叢中。多用以比喻草書筆勢矯健,豪放不羈。唐.韋續〈書訣墨藪〉:「作一點,如高峰墜石,作一牽,如百歲枯藤,作一放縱,如驚蛇入草。」
雄辯高談     
瀏覽人次:172 收藏人次:0
強而有力的辯論,豪放不羈的言談。《兒女英雄傳.第十六回》:「引得那鄧九公雄辯高談,真情畢露。」也作「高談雄辯」。
高談雄辯     
瀏覽人次:156 收藏人次:0
言詞豪放不羈,辯論堅實有力。《三國演義.第四七回》:「統高談雄辯,應答如流。」《廿載繁華夢.第二八回》:「周庸祐與各親朋正自高談雄辯,忽馮少伍走近身旁,附耳說了幾句話。」也作「雄辯高談」。
豪宕     
瀏覽人次:321 收藏人次:0
豪放不羈。《金史.卷一二三.忠義傳三.姬汝作傳》:「汝作讀書知義理,性豪宕不拘細行,平日以才量稱。」
釣鼇客     
瀏覽人次:325 收藏人次:0
豪放不羈、抱負遠大的人。唐代李白、張祜、王嚴光等皆以釣鼇客自號。宋.趙令畤《侯鯖錄.卷六》:「李白開元中謁宰相,封一板,上題曰:『海上釣鼇客李白。』……時相悚然。」比喻做官的人。
漂蕩子弟     
瀏覽人次:263 收藏人次:0
游手好閒四處飄泊流浪的人。明.朱有燉《誠齋樂府.卷一.散曲.醉鄉詞》:「嘗觀昔人劉庭信有風流體樂府,皆豪放不羈;乃酒席中戲漂蕩子弟之語。」